当前位置: 首页行业动态 》 新能源汽车补贴退坡倒计时 行业盼尽早出细则

新能源汽车补贴退坡倒计时 行业盼尽早出细则

发布日期:2018-12-26        新闻来源:证券时报

即将到来的2019年,新能源汽车补贴将继续退坡。证券时报·e公司记者注意到,年底有汽车销售商针对补贴退坡忙着促销,甚至打出了“倒计时牌”的噱头,比亚迪等就补贴政策变动发出了相应的说明。不过有行业人士表示,补贴退坡是大势所趋,盼相关细则能尽快出台,以便企业能尽早准备好相应的应对措施。

补贴明年预计降40%

近年来,国家为鼓励新能源汽车行业的发展,出台了一系列的政策,其中对行业影响最大的是2015年由财政部等四部委联合印发的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。《通知》明确提出,中央财政对购买新能源汽车给予补助,实行普惠制。消费者购买进入国家推荐目录的车型,可按照扣减补助后的价格购买。

不过《通知》中提出,2017年-2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中,2017年-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019年-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。到2020年,乘用车新能源补贴政策将终止。

此后,2016年和2018年,国家在《通知》的基础上不断调整,一方面将可享受补贴的企业的标准和门槛提高,另一方面不断将补贴退坡的时间表提前。

今年2月,财政部和工信部联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出从2018年起,将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。这意味着地方补贴大幅减少。而根据2015年的《通知》,2019年补贴将继续退坡,极有可能在2016年基础上下降40%,而到2020年新能源汽车补贴将终止。但仍有不少行业人士担心,该终止时间很有可能大幅提前。

这是否会导致消费者购买新能源汽车的热情下降?12月20日,证券时报·e公司记者来到深圳福田香蜜湖汽车市场看到,购车的人虽然没有明显的增多,但是对新能源汽车及补贴都非常关心,甚至有销售厂商将“补贴退坡倒计时”贴到了销售区域的醒目位置,以此刺激消费者尽快交购车款。“今年补贴比去年少,明年就更少了,所以早买早划算。”上汽集团旗下一家汽车品牌的销售人员表示,他主要负责推广的是一款增程式混合动力新能源汽车,根据当前的补贴政策加起来实际购车可省下几万元,但是补贴退坡则意味着消费者要多掏钱。

多种政策支持

“我买新能源车是冲着车牌来的,毕竟绿牌(新能源车)好上,但蓝色牌不好上,排队摇号等了2年没摇中,所以想想还是买个混动的车算了。”前来选购的王先生对证券时报·e公司记者表示。

事实上,虽然现金的补贴少了,但是相关的配套政策却明显增多,意在通过鼓励消费者购买并使用来刺激新能源汽车销售的增长。

以深圳为例。不久前,深圳市交委发布了粤B车牌指标调整细则,其中包括:混动、电动小汽车增量指标无额度限制,可直接申请。个人名下只有1辆小汽车时,还可以申请一辆纯电动小汽车指标。该细则的发布,直接击碎了市场上曾热传的“混动汽车不能直接申请,需要摇号”的谣言,通过车牌申请方面的宽松政策,给购车者一颗“定心丸”。此外,深圳曾发布了新能源汽车推广应用方案,提出已建住宅停车场需按照停车位数量的10%配建充电桩,完善公交充电设施体系等相关配套建设的一系列要求。

郑州、石家庄、太原等地纷纷开启了新一轮的单双号限行。郑州提出,到2020年城市建成区所有的公交车、出租车、市政环卫车、物流配送车等领域全部更换为新能源车。对纯电动乘用车实行不限行、减免停车费等政策,鼓励个人、非公企业等用户购买新能源汽车。

行业盼尽早出细则

面对补贴退坡的大趋势,一些新能源车企业做好了各种准备,希望尽早摆脱补贴依赖。如不久前举行的第九届全球新能源汽车大会上,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀表示,当前补贴连年下降,到2020年补贴彻底取消了。在后补贴时代,北汽新能源通过新的品牌和商业模式以及权利交易等“三板斧”战略提升规模优势,将产品设计细化为200公里、300公里、500公里等,打造北汽新能源的核心竞争力。

日前,吉利汽车研究总院新能源汽车研究院院长谢世滨表示,对于新能源汽车产业,每一阶段的发展都会遭遇新的挑战。如果企业不能做好充分的应对措施,将会为后期的发展埋下比较严重的隐患,以至于影响既定目标的实现。即便是暂时在销量上处于领先地位的新能源汽车企业,同样不能放松,应及时调整营销战略,实施有竞争力的技术路线,才能保持市场优势。

谢世滨建议,尽早发布国家新能源政策,以便车企做好准备,更好地让老百姓享受到购买新能源汽车的便利,可在绿牌通行、充电设施覆盖、电池回购等方面出台多项措施,继续鼓励推动新能源汽车市场的发展。

对于补贴退坡对消费端的影响,比亚迪发布消息称,在2018年12月31日前缴纳定金购买旗下新能源车型,且在2019年1月31日前完成上牌,比亚迪将继续为购车用户提供2018年的购车价格,包括2018年的新车指导价以及2018国家及各地方政策补贴。

返回