当前位置: 首页行业动态 》 2019下半年旺季再临!光伏行业五大趋势盘点

2019下半年旺季再临!光伏行业五大趋势盘点

发布日期:2018-11-27        新闻来源:PVInfoLink

2018年历经了突如其来的531冲击,整体供应链现货价格从531至今各都下降了30%左右,也让过热的光伏行业氛围回归冷静。在全年组件需求跌至88GW的低谷后,中国政府又释出上调“十三五”规划的正向信号。不仅中国内需乐观,印度、美国两大国的需求预计也有回暖,加上新兴市场的助力,预期能带动2019年全球需求复苏到112GW以上。

PV Infolink盘点光伏行业2019年五大趋势:

供应链优胜弱汰持续 无竞争力厂商边缘化

531虽让整体供应链的扩张脚步放慢,但制造环节的优胜弱汰仍在持续:

在硅料环节,中国产能的西行是通往降本的快速道路,据PV Infolink统计,2019年在新疆、内蒙、四川等地将会新增60%左右的硅料产能,不仅排挤国内的二三线小厂,老牌二线厂、国外硅料大厂状况也越发险峻。

硅片环节2018年的淘汰赛已经很明显,尤其单晶已完成大者恒大的洗牌,除了一线大厂与垂直整合厂的自有产能外,几无小厂的生存空间。多晶硅片因为厂商间成本差距不大,淘汰速度不若单晶。预期待明年旺季再临之时,硅片小厂仍能重回市场。

电池片环节则一直是长江后浪推前浪,不仅有通威、爱康等5GW以上的大型电池厂完成PERC+SE的升级,也仍有1-2GW的新产能前仆后继,再加上贸易战影响渐弱,没有持续跟上产业快速降本节奏的厂商完全边缘化。

单晶产品持续强势进击

2018年不仅有领跑者计划的高单晶份额拉升国内单晶占比、单晶PERC电池片效率也持续突飞猛进,造就18年成为单晶产品攻城略地的一年,市场单晶份额由2017年的28%进展到2018年的46%。

展望2019年,单晶PERC主流组件瓦数可能在二季度即站上310W,与多晶组件仍以275W为多拉开了35W的显著差距,也让海内外市场选择单晶组件的比重更加提升。

且后续还有硅片薄化能够帮助降本、电池片仍有空间提效率等等,再加上明年新一波的领跑者可能又会再次让市场看到组件瓦数的跃进,P型单晶产品持续挟高性价比在明年强势进击。

硅片大小与厚度的转变

由于电池提效越发困难,2018年单、多晶硅片陆续出现各种大小的尝试,为了更高的组件瓦数输出,硅片、组件的面积变大趋势已更加明确,预期明年超过157mm尺寸的硅片产品能占到全年2成的需求量。

单晶方面,N型组件、台湾组件等以小众、高效等市场为目标的厂商,需要再拉高组件瓦数与性价比,故几乎逐渐调整硅片至M4尺寸。国内企业则是以晶科为首开始主推158.75mm的尺寸,若陆续有其他垂直整合大厂跟进,市场可能分化为垂直整合厂158.75mm与非垂直整合厂维持M2两种尺寸。多晶硅片面积目前看来较没有统一化的迹象,多由一体厂自行推动。

在厚度的部分,为了降本,有越来越多产线调适到能够采用160um厚度的单晶硅片,而多晶在薄化的过程中仍旧屈居劣势。

电池片、组件技术更上一层楼

就像2018年PERC取代常规单晶一样,SE在2019年也将成为产线的标准配备,接下需视TOPCon在P型单晶电池片上是否能在有突破,但无论如何P型单晶电池片的提效空间已越来越小,后续组件效率的提升将由组件技术来接棒达成。

今年看来,半片组件为所有组件技术中设备、良率、实际产量都相对成熟的技术路线,尤其今年下半市场接受度明显提升,预期明年会有更多厂家更大幅度的将产线升级为半片。

多主栅及叠瓦技术肯定也是未来的主流技术趋势,但由于技术、设备成熟度等都还有待时间酝酿,故PVInfolink预期爆发的时间点会是在2020年之后。

在双面组件部分,虽PERC电池片做成双面发电几乎没有额外的成本提升,但双面组件目前市场拓展速度仍稍显缓慢,明年双面发电组件的出货预期以中国内需为主,海外则随终端逐渐认知到双面发电组件的增益而缓步增长。

市场重回上冷下热 下半年旺季再临

展望明年,由于一季度碰上农历新年,预期国内仅有应用领跑者未按时装完的小量需求,且传统一季度需求较好的国家如印度、日本、澳洲等需求只是平稳,因此预估19Q1的需求将是全年最弱,整体供应链价格可能再有下滑。此次产业低谷可能延续到明年中,考虑下半年需求开始拉动的时程,4月预估是全年价格低点。

2019年在上冷下热的趋势下,需要特别注意若下半年需求过于集中造成之时是否又会有短缺情形。目前看来2019年三、四季度保底都会有32GW的需求,若概估下半年约六成的单晶比重,单季约会有19.2GW的单晶需求量。而Q3致密料产能约有85,000吨,故若检修太过密集,开工率降至7成以下,则致密料将出现紧张情形。

另一方面,由于单晶硅片供应非常集中,若隆基、中环两大厂扩产进度未达到预期,三季度单晶硅片供应将略显紧张,实际情况将视隆基、中环两大厂的扩产进程而定。

整体而言,明年再历经农历年后的寒冬之后,行业又将欣欣向荣,整体供应链价格都有望在下半年回暖,而在上半年寒冬之时,除了持续铺垫海外市场根基之外还需紧跟市场产品节奏,待旺季再临之时收割才能更加丰硕。

返回