当前位置: 首页最新公告 》 上海新能源行业协会召开五届四次理事会 暨氢能技术和应用专委会首次会议

上海新能源行业协会召开五届四次理事会 暨氢能技术和应用专委会首次会议

发布日期:2019-01-24        新闻来源:上海新能源行业协会

      1月17日下午,上海新能源行业协会五届四次理事会暨氢能技术和应用专委会首次会议在上海空间电源研究所举行。

                                                                       

      秘书长杨平首先向理事会介绍氢能技术和应用专委会筹建成立的情况:自11月13日召开专家座谈会,商议确定成立“氢能技术和应用专委会”以来,经过一个多月的筹备,今天正式成立并举行首次会议.专委会由主任单位上海空间电源研究所、4家副主任单位上海国际汽车城(集团)有限公司、上海舜华新能源系统有限公司、上海重塑能源科技有限公司、爱德曼氢能源装备有限公司以及9家委员单位组成.

      专委会各成员单位互相交流,重点探讨氢能发展现状、存在的问题、标准制定以及需要协会向地方政府传递的信息。

      会议认为,氢能作为一种绿色、高效的二次能源,具有燃烧热值高、清洁无污染、利用形式多、来源广以及可储能、更安全等优点已经成为第三代主要车用能源动力组合,产业前景广阔!氢能时代已经来临,但还有很长的路要走。

    主要问题:一是要尽快明确氢气的“身份”。当前,我国对氢气按照危化品进行重点监管,这导致加氢站在规划、用地和建设层面困难重重,手续相当繁琐。如果把氢气看作一种燃料,就需要摘掉“危化品”的帽子,同时明确相应的主管部门。二是加氢站太少,燃料电池汽车跑不起来。而燃料电池汽车不规模化运营,企业就没有动力投资加氢站。如果不打破“先有鸡还是先有蛋”的僵局,氢能的利用很难开展起来。三是产业链不完善。氢能及燃料电池在生产、存储、运输、使用等环节还面临着供应链和使用链协同推进的问题,氢能源的提供方和氢能产品应用方还需要形成创新体系。四是成本高,许多关键零部件国内几乎买不到,都要靠国外进口,只有大规模应用,生产制造成本才能降下来。比如就储氢瓶来说,量没有上去的时候,单个价格在5五万元左右,当做到500辆的时候,价格就能降到2万元。

      专委会希望上海新能源行业协会再吸纳部分氢能研发院所,加强研发力量,进一步完善产业链。

      秘书长杨平表示,上海新能源行业协会一定会发挥桥梁纽带作用,向有关部门反映企业诉求。今年6月将举办的第13届SNEC展会也会开辟氢能展馆,并举办氢能专业论坛,希望专委会成员单位踊跃参加。

      会上,专委会主任单位上海空间电源所朱凯所长以及王涛部长分别介绍了上海空间电源所基本情况和上海空间电源所燃料电池发展情况。如皋经济开发区氢能产业园赵巍主任介绍了园区产业发展状况和经验。

      会后,全体与会者参观了811所“在轨飞行器数据管理中心”以及“锂离子宇航级高可靠生产线”并合影留念。

                                                

                                                

返回