当前位置: 首页 》 光伏业一季度弃光率缓解

光伏业一季度弃光率缓解

发布日期:2017/5/17 8:50:56

国家能源局日前发布《2017年第一季度光伏发电建设和运行信息简况》,2017年一季度,全国光伏发电保持较快增长,新增装机达到721万千瓦,与2016年同期基本持平。其中,集中式光伏电站新增装机478万千瓦,同比下降23%;分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。


一季度光伏发电量214亿千瓦时,同比增加80%。全国弃光限电约23亿千瓦时。宁夏、甘肃弃光率大幅下降,分别为10%、19%,比去年同期分别下降约10和20个百分点;青海、陕西、内蒙古三省(区)的弃光率有所增加,分别为9%、11%、8%;新疆(含兵团)弃光率仍高达39%。从光伏发电装机分布来看,中东部地区成为全国主要增长区域,新增装机639万千瓦,占全国新增装机的89%。分布式光伏发电装机容量发展继续提速,主要集中于浙江、山东、安徽和江苏四省。

对于弃光现象,晋能科技总经理杨立友向北京商报记者表示,政府政策的调整对市场进行了引导,例如光伏发电上网标杆电价下调,弃光地区光伏电站指标审批更加严格,有效引导了投资方向。随着储能技术的发展,电网调峰能力将逐渐增强,清洁能源发电量在电力消费中的比例将逐步扩大,也将促进弃光现象的改善。东方日升(300118,股吧)相关负责人认为,弃光现象不断出现后,市场、政府、企业都在寻找新的方式方法,让光伏行业健康发展,其中主要的就是发展分布式光伏。能源局近日公布的2017年一季度光伏发电建设和运行信息简况中,分布式光伏新增装机243万千瓦,同比增长151%。除此之外,政府也在不断出台相关政策,为光伏行业的健康发展保驾护航;企业也在追寻低成本的技术,为光伏行业的平价上网添砖加瓦。

下半年光伏市场将进入整合期。杨立友指出,“6·30”后,中国光伏市场出现周期性需求疲软,行业将进入整合期,随着光伏上网标杆电价的不断下调、绿证制度的试行,市场上对平价高功率产品的需求量越来越大,而目前重复产能、落后产能较多,在整合期,这些落后产能将会被淘汰;能够持续研发且能为市场提供平价高效、超高效产品的企业将胜出。正信光电运营总裁王传邦表示,随着产业技术水平的不断提升与产业转型升级,下半年或将继续维持稳步增长势头。就产品而言,更高效、更可靠的光伏发电产品仍将是产业应用的主流。
 
(据《北京商报》)
返回