当前位置: 首页 》 法国呼吁全欧统一对华贸易政策

法国呼吁全欧统一对华贸易政策

发布日期:2013/6/21 16:48:33

     在中国商务部正式宣布对欧盟葡萄酒进行“双反”调查的当天,法国总统奥朗德要求欧盟制定统一对华贸易政策。德语媒体指出,鉴于巴黎和柏林在对中国光伏产品征收惩罚性关税问题上立场截然不同,中方的报复性做法明显带有针对性。

     据
德国之声报道,6月6日一期的《南德意志报》指出,欧中贸易争端已逐步演变为欧盟内部争斗,聚焦点是欧洲人应否采取统一对华贸易政策:

    “法国总统奥朗德周三的表态凸显了情况的严重。他在巴黎举行的内阁会议结束后强调,欧盟27个成员国必须聚首,协调立场,在同中国的贸易谈判中用一个声音说话。……奥朗德的要求在布鲁塞尔获得广泛认同。欧盟理事会本届轮值主席国爱尔兰表示,27个成员国的商贸部长下周五就将磋商欧盟共同对华政策。欧盟理事会常任主席范龙佩圈内人士称,奥朗德有完全的自由,把对华贸易关系列入6月底举行的下届欧盟峰会议程。范龙佩负责峰会的准备工作。欧委会主席巴罗佐表示,他‘完全同意’,在全部27个成员国范围内讨论贸易问题,……。”

                        QQ截图20130620180835
                                                        资料图:法国总统奥朗德

                    QQ截图20130620180849
                                                                    法国葡萄酒


    “奥朗德的要求是对中国商务部一项宣布的直接反应。根据这一宣布,中方将对欧盟葡萄酒生产商展开涉嫌倾销调查。布鲁塞尔立即驳回中方的指控。

    欧盟农业委员乔罗什(Dacian Ciolos)称,‘我们相信,在中国市场上不存在欧洲葡萄酒倾销行为’。这位来自罗马尼亚的委员没有直接回答这样一个问题,即:布鲁塞尔是否认为中方的调查是对向中国光伏产品征收惩罚性关税的报复? 

    “高级外交官指出,中国的调查所涉及的国家都是那些鼓励欧委会在光伏争端中持强硬立场,不惜征收惩罚性关税、直至中方转变态度的国家,这耐人寻味。这些国家中有法国、意大利以及西班牙。德国则不在其中。2012年,中国从欧洲共进口2.9亿升葡萄酒,占中国葡萄酒进口总量的三分之二。中国是法国的第三大葡萄酒销售市场。去年,法国对华葡萄酒出口收益几达8亿欧元。”

    《日报》也认为,中国宣布对欧盟葡萄酒进行双反调查是报复措施,首当其冲的是法国,德国则得以置身度外,考虑到欧盟对华贸易政策,这令人深思:

    “以牙还牙,以眼还眼:这一圣经箴言从本周三起也适用于欧中贸易关系。欧盟宣布对中国光伏电池板征收惩罚性关税后一天,北京政府周三启动针对欧盟葡萄酒生产商的调查。它的主要对象是受到倾销指控的法国酒商。德国制造业则可暂时高枕无忧。

    这是否与此有关:德国强烈反对欧盟征收惩罚性关税,法国则支持欧委会?贸易委员德古赫特的发言人不愿回答这一问题。他只表示,将‘严密观察’北京进行的针对欧洲葡萄酒的调查程序。一名法国记者追问,(中方)是否在报复,这位发言人不予作答。

    “然而,这一怀疑是有道理的。毕竟,法国是最重要的对华葡萄酒出口国。根据欧盟提供的数字,去年,欧盟向中国出口了总值7.63亿欧元的葡萄酒,法国的份额几乎为72%,总额5.46亿欧元。法国总统奥朗德作出愤怒反应,并要求全部27个欧盟成员国聚会磋商。
   看英法德三个国家惹恼中国的下场:真的很悲惨

    法国总统来了,从中国带走了大礼包。中国总理去
德国了,相信德国也会得到好处。而英国却只能在一边看着。

    2007年9月,德国总理默克尔会见达赖,遭到中国的“报复”。德国由她开此先例,中国来气理所当然。于是中国就疏远德国而亲近英法,让德国吃了苦头。后来默克尔学乖了,连任后没敢再会见达赖,而且还和中国关系混得不错。

    2008年12月,法国总统萨科齐也开法国先例会见达赖,尤其当时他具有“双重身份”,影响更坏,加之北京奥运会前他也发挥了坏作用,所以中国对法国的报复来得更加猛烈。

    于是中国又给英德甜头,让法国大吃苦头。最后一直逼到法国和中国发了一个联合声明,这才算饶过法国。有趣的是,萨科奇后来一再做出讨好中国之举,只是他该下台还是下台了。

    2012年5月,英国首相卡梅伦会见达赖。这回轮到英国吃苦头,法德得甜头了。

    虽然卡梅伦不是英国的先例,但一年后的今天,一直想来中国访问的卡梅伦仍然迟迟不能成行。

    按英国媒体的说法,英国将为此损失数十亿英镑的中国投资。是要拒不认错的面子呢,还是要雪中送炭的票子呢?这对英国来说还真是一个问题。

    虽然目前英国貌似不低头,但结局很可能与德法一样,做出某种姿态求得中国“原谅”。

    中国认准了
欧盟内部特别是德法英三大国之间的不团结,进而施以经济离间手段。

    昔日的大英帝国在如今的财神爷中国面前,想梗着脖子坚持下去也不是那么容易的啊。

    卡梅伦迟迟不能访华 遭访华伦敦市长调侃

    正当英国舆论就首相卡梅伦因会见达赖而同中国关系闹僵耿耿于怀时,伦敦市市长鲍里斯·约翰逊9日高调宣布,他将于今年10月率领英国商团访问中国。在被媒体问到对卡梅伦访华被拒一事如何看时,他以玩笑口吻指出,相信卡梅伦近期难以访华,“除非偷偷藏在访问团乘坐的客机里”。

    英国《泰晤士报》称,约翰逊此访可能给唐宁街10号带来问题,首相府不想看到自己泡汤的出访计划被一个市长取代。英国《卫报》分析说,约翰逊在英中高层互访活动停滞时“捷足先登”获得访华机会,将会助推他今后角逐英国保守党领袖甚至首相的宝座。

    “鲍里斯赢了首相”,英国《每日电讯报》9日以此为题报道称,约翰逊当天在伦敦出席一场全球投资会议时对外界证实,他将在今年10月初率领一个大型商贸代表团访问中国,此行的主要目的是进一步搭建与北京的联系。

     文章称,约翰逊强调自己与北京保持着良好的关系,前一天还同多名来自北京的投资者举行了会谈。

    《泰晤士报》称,“没有会见达赖喇嘛的约翰逊获得了中国的访问邀请”,“官员访华必须获得中国政府的邀请,因此英国大臣们事实上已经被禁止访华”。

    约翰逊虽然只是伦敦市长,但在英国政界及当地社会一直是有影响力的人物,甚至被英国不少政治分析人士看作是卡梅伦的真正接班人。(访问中国可以直接助力他的首相竞选)路透社的报道说,现年48岁的约翰逊以口无遮拦但言语生动、行事怪诞而闻名,而他被视为卡梅伦的可能竞争对手之一。去年伦敦奥运会的成功举办令约翰逊的支持率一路飙升。

    但约翰逊对自己的长远政治目标长期以来一直都避而不谈,对他可能会成为下任首相的说法经常会岔开话题。去年被问到这一问题时,约翰逊表示,他“成为首相的几率与他被飞盘削掉脑袋差不多”。

    但在今年3月接受英国广播公司一个纪录片节目访问时,他表示“觉得当首相是一项非常艰巨的工作”,自己愿意“试试看”。

    《泰晤士报》10日引述消息人士的话说,3年前,中国将英国列为欧洲最重要的合作伙伴国。但3年后的今天,英国已经位居
德国和法国之后。《卫报》称,对于卡梅伦访华被拒,英国首相府仍然在极力淡化这一话题。

    在8日的议会上,卡梅伦称其领导的英国政府承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,尊重中国主权,他已与中国领导人早前通过电话,期待两国未来加强合作。
    美日大吃一惊:北京惩罚英国首相手段太惊人了!

    俄罗斯媒体发表题为《中国打击英国首相的自恋》的文章,作者为弗拉基米尔·斯科瑟列夫。

    文章称,中国不会原谅任何人,英国首相卡梅伦对此已确信不疑。他希望借访华达成一些商业合同,但对卡梅伦2012年会见达赖深感愤怒的北京表示了拒绝。中国为欢迎法国总统奥朗德铺上红地毯更加重了英国人的懊丧情绪。

    卡梅伦原打算率英国商界精英访华,进一步增进与中国的经济联系。但北京暗示,访问不受欢迎。

    英国《卫报》称,这是惩罚,首相要为2012年5月会晤达赖付出代价。

    文章指出,唐宁街早先已把访华列入卡梅伦4月份的工作日程,但从北京传来的消息说,中国国家最高领导人不会接见卡梅伦。

    有专家认为,中国在公开向
欧盟成员国施压,因为欧盟内部为争夺中国市场彼此倾轧,毫无团结一致可言。

    英国评论家指出,访华被拒也是卡梅伦本人的失败。因为上任伊始他曾宣布,外交政策方面将着重发展与金砖国家的经济联系,但同中国的关系显然没有理顺。

    英国尝到了损害中国核心利益的苦头据外媒称:在两天访华行程中,法国总统奥朗德会晤了中国国家主席习近平和总理李克强,以及其他高官。

    “对法国总统奥朗德来说,访华将是一个可喜的机会,让他在国际舞台上出头露面,暂别国内的烫手局面。

    过去一个月来,他支持率一路跌至26%,而表现欠佳的法国经济也越来越令人担忧。奥朗德访华将争取让法国大公司在中国得到更好的机遇。”
                                                                                                                                                  (来源:Solarbe(索比)光伏太阳能网讯网)

返回