当前位置: 首页 》 一带一路串联起新能源需求 光伏巨头抱团出海抢先布局

一带一路串联起新能源需求 光伏巨头抱团出海抢先布局

发布日期:2017/5/15 10:01:58

除了央企之外,民营企业也是在“一带一路”沿线国家投资的重要组成部分,其中光伏已成为其布局的主要产业之一。


在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,《每日经济新闻》记者从国内最大的光伏企业协鑫集团了解到,“一带一路”沿线国家已成为协鑫集团投资的重点板块。

协鑫集团新能源战略投资部常务副总经理李安东近日对《每日经济新闻》记者介绍说,“一带一路”打开了沿线国家光伏市场需求,也将这些光伏需求热点国家串联起来,给国内的光伏企业带来了机会,不过同时不容忽视的是,这些海外布局存在着产业链不配套、企业融资难以及文化差异等困难。

国内光伏巨头借势出海

作为协鑫集团清洁能源板块之一的协鑫智慧能源(6.750, -0.02, -0.30%),是目前在“一带一路”沿线国家布局项目最多的公司。

据记者了解,协鑫智慧能源今年7月将在印尼开工建设印尼卡巴(Kalbar-1)燃煤发电项目。协鑫智慧能源还是唯一一家在土耳其进行地热发电投资的中国公司,目前首期12MW地热电站项目正在建设中。此外,协鑫智慧能源还在斯里兰卡参与300MW燃机发电项目的投标工作。同时,在斯里兰卡首都科伦坡,协鑫智慧能源还积极参与一个总投资约6000万美元的垃圾发电项目。

此外,去年12月29日,协鑫集成(4.210, -0.02, -0.47%)发布公告称,计划通过全资子公司GCL SYSTEM INTEGRATION TECHNOLOGY PTE.LTD.(协鑫新加坡)出资3200万美元采购600MW太阳能(12.160, -0.01, -0.08%)电池片所需的生产设备。协鑫集成副总裁胡惠明对《每日经济新闻》记者表示,目前600MW生产设备正在陆续安装调试中,预计6月初开始投产,下半年将全面达产,“投资越南项目,吻合‘一带一路’倡议,同时也打开了‘一带一路’沿线国家新能源的需求”。

实际上,作为光伏产业链上游的保利协鑫早在2013年11月就决定投资开发埃塞俄比亚东南部欧加登地区石油天然气项目。该项目在2015年9月顺利落地,并在9月8日正式开工。

协鑫新能源战略投资部常务副总经理李安东对《每日经济新闻》记者介绍说,从去年底开始,公司进行策略转型,从国内市场为主,到国内市场和海外市场并重,目前最重要的海外市场是“一带一路”。

作为协鑫集团的掌门人、集团董事长,同时也是亚洲光伏产业协会主席的朱共山对“一带一路”倡议非常看好,他号召中国新能源(9.530, -0.05, -0.52%)企业抱团出海,挺进海外市场。

事实上,除了协鑫集团之外,国内的光伏企业天合光能、晶科能源等纷纷开始在“一带一路”沿线国家进行布局。之所以吸引国内光伏企业的积极布局,在李安东看来,是“一带一路”政策,把沿线这些国家新能源需求给打开了,也给串联起来了。

“‘一带一路’基础设施的投资,给未来海外投资提供了更多的想象空间,也使得这些沿线国家投资环境更加优化,如果没有‘一带一路’,我们可能很难到一些国家进行投资,并且沿线国家也对‘一带一路’倡议非常支持,他们也愿意踏上“一带一路”的快车,吸引更多的投资进入。”李安东对《每日经济新闻》记者说。

胡惠明对记者说,“‘一带一路’倡议不但打开了沿线国家,也让非沿线国家的市场打开,给我们光伏企业提供了很多机会,也让我们借船出海,并且这个船还是方向性明确的巨大航母。”

海外投资最大挑战是文化

胡惠明对《每日经济新闻》记者说,“目前在海外投资最大的挑战还是文化的挑战,比如政商环境、当地的员工管理等都是挑战,这些挑战最终都是文化的差异所面临的挑战。”

据记者了解,协鑫集成2015年准备在印度蒙德拉经济特区内,开发建设多晶硅、长晶、切片、电池、组件等全产业链的光伏制造工业园,但是该项目因为众多难题尚未最终落地。

胡惠明表示,印度市场所面临的难度,技术上没有什么挑战,资金上也并不是大的问题,“最关键是日常的管理,项目的风险,还有制造成本也面临一些挑战,产业链配套不如国内完善,这也是海外投资面临的挑战。产业链不完善,导致印度这样国家制造成本相反要高,这也是风险之一。”

在业内人士看来,“一带一路”沿线国家机遇与挑战并存,沿线每个国家经济发展环境不同,政治情况也不同,对投资的需求也不同,在走出去投资时,企业需要符合自己的需求,进行严格的甄别。

对此,李安东对记者说,“沿线很多国家产业配套不完善、很多国家经济发展也不稳定,这都是给我们带来的挑战,所以选择的时候要谨慎,宏观是利好,但是在微观投资上还需要谨慎,沿线部分国家投资风险还是比较大。”

除了上述挑战之外,中国光伏企业在国际化过程中,也面临海外建设融资难的问题。

“大部分国内银行体系把光伏贷款划分到区域受限制,受欧美‘双反’、补贴持续下降等因素影响,对光伏未来发展信心不足,对光伏海外项目心存疑虑。并且,光伏企业海外投资分散,同行之间以及上中下游企业之间缺乏联动性和协同性,对海外投资环境不熟悉,由于准备不充分,风险防范措施不全面、不系统等,容易出现盲目投资,风险很大,所以导致海外项目面临融资难的问题。”光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“应加大信贷对光伏产业海外投资的支持力度,必要时由财政提供担保,建立国家级走出去投融资综合服务平台化解融资难题。并且光伏企业应该抱团出海,鼓励光伏上下游企业联合走出去,这样抗风险能力也在加大。”
 
(据《每日经济新闻》)
返回