当前位置: 首页 》 中信博新能源打造光伏电站智能“骨骼系统”

中信博新能源打造光伏电站智能“骨骼系统”

发布日期:2017/9/8 9:54:24

打造光伏电站智能“骨骼系统”

中信博新能源跟踪系统将高效组件发电量再提高30%

中国电力报 中电新闻网记者 于海江

  “跟踪系统近两年在海外市场占有率呈现不断上升趋势,美国跟踪系统市场占比已经达到70%以上。大型西部电站使用跟踪系统至少降低了0.15元/千瓦时的度电成本,面对愈发激烈的市场竞争,业主希望降低成本,跟踪系统无疑是最佳的选择方案之一。”国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成在近日召开的“领跑者计划之水面光伏电站建设交流会暨水面光伏全产业链合作高峰论坛”上如是说。

  在黄河水电青海共和的百兆瓦实证基地中,通过跟踪支架,可实现10%~40%的发电量提升,平均下来发电量提升30%,而根据不同月份和天气,斜单轴和平单轴各有长项。该项目分别使用江苏中信博新能源科技股份有限公司(简称“中信博新能源”)平单轴跟踪系统60兆瓦,斜单轴跟踪系统20兆瓦。

  配合高效组件大幅提升发电量

  “不论选用哪种组件、逆变器,跟踪支架都会按比例提升发电量,所以PERC、N型等高效组件需要通过跟踪系统这样的‘放大器’去将优势发挥得更明显。跟踪系统可以更大限度的发挥双面组件系统优势。”中信博新能源国内营销中心副总范保华介绍说,双面组件系统要尽量不被遮挡,这是支架跟踪系统天然就可以解决的问题。

  随着土地资源越来越少,“领跑者”项目对系统效率要求越来越高,同时电价越来越低,跟踪支架系统能大幅度提升发电量令许多投资者开始发展跟踪系统。如今,光伏支架已不再是辅材,它是光伏电站里的“骨骼系统”,作为全球领先的太阳能跟踪和支架系统方案提供商和制造商,中信博新能源能够给用户提供更贴切的定制化解决方案。

  早在今年4月举办的上海光伏展上,中信博新能源就发布了大跨距平单轴跟踪系统,该款新品如今已成功运用在安徽天长项目,项目容量为11兆瓦。事实上,针对以往行业内对跟踪系统稳定性的偏见,中信博新能源早已提前布局,推出了被业界熟知的智能跟踪2.0,“冗余备份、永不停机”,通过备份系统设计,实现了跟踪支架“永不停机”的目标。今年上半年,中信博新能源跟踪系统出货量500兆瓦,固定支架出货量达1500兆瓦,光伏支架累积出货量达12吉瓦。

  支架设备未来的发展方向仍然是不断的技术创新,比如跟双面发电组件的配合,支架如何避免组件背面阴影的遮挡;随着土地资源越来越稀缺,电价需竞价上网,如何提升发电效率;中信博将结合双面组件技术推出新一代智能跟踪系统,更好的提升光伏系统发电效率。

  大跨距降低水面光伏电站成本

  国家能源局《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》指出,2017~2020每年安排8吉瓦光伏“领跑者”指标,以中东部地区为主,类型主要包括了山丘、地面及水面等,作为“新型市场”的水面光伏项目早在2015年开始陆续引爆国内市场,特别是在2016年光伏“领跑者”计划中的山东济宁和安徽两淮的水面光伏项目已经达到1.4吉瓦,这预示着水面光伏或将是下一个市场爆发点。

  “作为专注于光伏‘骨骼系统’的支架企业,中信博新能源拥有丰富的渔光、水光等资源复用光伏项目经验,桩柱式水面光伏一直是中信博新能源重要市场之一。”范保华介绍说,以中信博新能源安徽天长项目为例,如果采用固定支架,1兆瓦容量需要采用460个桩基基础,然而中信博新能源推出的新产品———大跨距平单轴跟踪系统,1兆瓦容量只需采用176个桩基基础,节约了逾60%的基础数量,从而大幅降低了桩基成本。

  该项目采用了大跨距平单轴设计,这也是该款产品在全球范围的第一次应用。通过合理布局出来的三角形网状结构,中信博新能源将每根桩的间距从3.5米扩大至14米,每兆瓦桩数量从460根减少至176根,中信博新能源大跨距跟踪系统在管桩之间增加网架,增加一部分结构材料,从而使管桩型号保持到和普通标准跟踪器一致,大大降低地桩材料及施工成本。可降低系统对底部约60%的弯矩,在设计过程中对桩型选择的成本大大降低,更加能够体现大跨距产品在地桩设计和施工中的优势。

来源:中国电力报

返回