当前位置: 首页 》 能源+区块链 国家电网区块链专利文件公布

能源+区块链 国家电网区块链专利文件公布

发布日期:4/13/2018 8:58:40 AM
自去年11月份国家电网提交一项名为“关于区块链的电力交易管控方法及装置”的专利申请后,该申请文件于近日正式对外公布。
 
文件内容显示,这项发明涉及的是一种能源互联网系统,主要解决的是能源互联网中心化机构管理方案中运行成本高、安全性差以及用户隐私难以保证的问题。所以,国家电网提出构建一个可以通过散列函数传递新生成的数据,并将结果存储在防篡改的区块链中的分布式系统。
 
其实,区块链技术被应用到能源行业的现象在全球范围内已经十分普遍。
 
比如,澳大利亚的Power Ledger项目试图构建去中心化的能源交易平台,鼓励更多人进行可再生能源的生产,把能源输送进入网络,并获得公平的回报;英国的Electron公司正在开发一个区块链平台,旨在建立一个分布式的天然气和电力计量系统,允许消费者在不同的能源提供商之间切换服务。在国内,成立于2016年的能源区块链实验室是中国最早一家专注于用区块链技术实现能源资产数字化的企业。
 
从本质上讲,区块链可以大幅度降低交易成本,尤其是能源交易的制度性成本。具体的应用包括:基于智能合约的能源交易和供给、信息所有权的归属以及分布式交易记录的建立等等。可以预见的是,区块链将在能源行业价值链的多个环节发挥作用,改变能源业既定的生产关系。
 

来源:金色财经网
返回