当前位置: 首页 》 从“输血”到“造血” 光伏发电“照亮”安徽金寨扶贫路

从“输血”到“造血” 光伏发电“照亮”安徽金寨扶贫路

发布日期:2017/5/15 17:08:20

光伏扶贫主要是指在住房屋顶和院落空地上铺设太阳能电池板发电,农民用电的同时,将多余的电量卖给电网,进而获得持续的收益。经济之声记者最近跟随国家能源局前往多地调研采访,发现光伏扶贫在一些开展较早的地方取得了良好成效。


安徽省金寨县位于大别山腹地,是全国240个集中连片特困地区之一。当地高山、丘陵林立,记者前往的双河镇大畈村就在大山的深处。由于人多地少,过去很长一段时间里,一些村民生活十分困难。一到村子,记者就见到了上了年纪的蒋其参老人。说起自己家的情况,他有些激动。“我家情况是老的老,小的小。我的孙子23岁了,从小生病,也不能干事情。我妻子冠心病,常年什么事都不能干。我家就我儿子打工,我自己干点活。”

考虑到蒋其参的情况,村里给他办了低保。不过,日子过得仍然有些捉襟见肘。直到2014年,金寨县开始试点光伏扶贫,蒋其参家的屋顶上装上了光伏面板,他可以把发的电直接卖给国家电网,一下增加了一大块收入。

蒋其参说:“我家是第一期开始搞。搞了以后,去年就分了三千多块钱,给我们家里解决了好大问题,因为我们家里,平时想赚钱是很不容易的。我家没有劳动力,所以这项工作最好,也适合我们家,不用出力也不用出脑子。”

蒋其参家装的是户用分布式光伏发电设备,一年的发电量超过3000度,这些电卖给国家电网的价格是每度电一块钱左右。靠天上挂着的太阳就能赚钱,这对常年干农活的蒋其参来说,想都不敢想。更难得的是收益持续,与以往等着政府“输血”扶贫相比,自家就可以“造血”。

不过问题是,这样的一套光伏发电设备要两三万块钱,钱从哪来呢?金寨的解决方式是:由农户、财政和社会捐助各出1/3,而产权和收益则都属于贫困户。投资问题解决之后,光伏扶贫在金寨迅速推开,截至今年,当地已经建成户用型光伏发电扶贫项目10000个,总装机3万千瓦。同时,金寨也开始探索其它光伏扶贫模式,比如金寨县发改委主任李成松所说的集成式光伏发电,村民一分钱都不用投。

李成松介绍:“群众一次性入股5000块钱,这5000块钱由政府提供贴息贷款,然后连续分红四年,每年3000块钱。如果他脱贫了,贷款两年还完,另外再给贫困户500块钱的利息。说白了就是入股5000块钱,他获得的净收益是12500块钱。”

与金寨相比,山东济南辖内各区县的农村房屋,多数无法满足光伏电站建设要求。因此,当地的光伏扶贫采取的是另一种模式,那就是利用贫困村空地、荒山荒坡等,建设装机容量为50千瓦的分布式村级光伏电站。

平阴县洪范池镇谢庄村,60多岁的村民于庆海正在查看自己的银行账户。于庆海和老伴都身有残疾,靠低保生活。而自从去年村里建了光伏电站,他的账户里又多了一笔收入。“2016年给安的光伏,全年的发电钱给我打到卡上来,我们村都是建设到户级的,村里统一发给我们钱。它们(光伏发电设备)发的这个电,都是上网的。咱用的公用电是五毛多钱,上网的电价是一块零三分,这样贫困户能多卖一半的钱吧。”

济南的光伏扶贫项目全部由政府出资建设,建成后产权归村集体所有,60%的收益分配给贫困户,40%作为村集体公益性扶贫资金使用。目前,第一批288个项目已经全部建成并网发电,惠及300个贫困村、0.6万户建档立卡贫困户。

而从全国来看,从国家启动光伏扶贫试点以来,这项工作已经推至安徽、河北、山西、宁夏、甘肃、青海等6个省区。专家预计,以目前的光伏上网电价计算,光伏扶贫将带动200-300万贫困人口脱贫。
 
(据央广网)
返回