当前位置: 首页 》 刘汉元建议清理并减免光伏行业相关税费

刘汉元建议清理并减免光伏行业相关税费

发布日期:3/5/2018 9:18:44 AM
  3月4日下午,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元就议案相关问题接受记者采访。刘汉元认为,各类税费成本居高不下已成为影响光伏产业健康发展、影响其比较优势形成、导致光伏发电需要补贴的最重要原因之一。他建议,全面清理并减免光伏行业的相关税费。
 
  在《关于发挥我国政治体制优势
 
  打一场空气环境生态脱贫攻坚战的议案》中,刘汉元提出,为更有力保障全体国民的健康,满足人民群众日益增长的美好生活需求,实现我国经济、社会和环境可持续协调发展,我国上下迫切需要且完全有能力像今日的扶贫攻坚那样,充分发挥政治和体制优势,用5-10年时间再一次实现空气、环境和生态的彻底“脱贫”。而在这场“空气、环境和生态脱贫”的攻坚战中,发展以光伏、风能为代表的可再生能源正是赢得战役的主力军。
 
  与此同时,刘汉元指出,各类税费成本居高不下已成为了影响光伏产业健康发展、影响其比较优势形成、导致光伏发电需要补贴的最重要原因之一。据介绍,当前我国光伏产业上下游面临的税费主要包括25%的企业所得税、17%的增值税等。
 
  “光伏行业发电过程中零消耗、零排放,仅仅是系统折旧的成本作为固定费用。税收在每度光伏发电中占1毛钱到1毛5分钱,事实上也是光伏系统的一个主要成本因素。”对此,刘汉元建议,全面清理并减免光伏行业的相关税费,并通过市场化机制或者政策性措施解决光伏补贴资金问题。(记者陈鹏)
返回