当前位置: 首页 》 施正荣:光伏的未来在于与建筑结合,在于移动充电

施正荣:光伏的未来在于与建筑结合,在于移动充电

发布日期:11/6/2017 10:26:32 AM

 第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(CREC2017) 11月2日在无锡开幕。澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授施正荣博士主持了新能源行业领袖“脱口秀”。

 

QQ截图20171106085012
 
  施正荣表示,由于成本的剧烈下降,在今后的20-30年时间,他预计将有50-60%的能源来自光伏发电,如果成本下降的速度更快,比如在目前成本基础上下降50%,甚至80%。那么光伏发电成本将接近,甚至低于煤电。
 
  他介绍说,过去五年,国内光伏产业得到了巨大发展,预计今年新增装机将超过50GW,远超全球平均水平。与此同时,光伏产业也开始从各个方面走进老百姓的日常生活。尤其是户用光伏系统进入西藏、青海等西部地区,改善着人们的基本生活需求,帮助其通过发展本地经济更好更快地改造他们的生活。
 
  他认为,未来光伏不仅只有发电功能,还应该跟建筑材料进行有机结合,甚至随着其成本的不断下降,人们将减少对其发电量的关注,而更加注重建筑的建筑的美观性,即使损失20-30%的发电量也无可厚非。另一方面,光伏还可以为电动车、电动船等用品进行充电,更重要的是,光伏发电可以安装在车上,如果大巴车顶装上5-10千瓦光伏电池板,每天可以为其增加70公里的续航能力。
 
  最后是全球能源互联。他认为,就现在来看,把全球的电网连在一起,是完全能够实现的,“现在全球能源互联时机已经成熟”。现在青海省有6-7GW的光伏电站,通过特高压将电输送到华南和华东地区。“设想一下,如果在光照资源更佳的西藏建几千GW的电站,届时,光伏发电成本将降到2毛钱以下,再加上1毛钱的输电费用,华南、华北、华东地区将切实享受到光伏发电的益处。”

来源:国际能源网

返回