当前位置: 首页 》 详细分析北欧电动汽车行业近期发展现状

详细分析北欧电动汽车行业近期发展现状

发布日期:4/26/2018 3:39:28 PM
 
近日,国际能源署、清洁能源部际论坛、电动汽车倡议组织和北欧能源研究组织联合发布报告《北欧电动汽车展望2018》,其主要内容如下:
 
电动汽车行业的近期发展
 
电动汽车
 
在北欧地区(丹麦、芬兰、冰岛、挪威和瑞典),自2010年以来电动汽车市场稳步扩张。截至2017年底,北欧地区电动汽车保有量达到25万辆,约占2016年全球电动汽车保有量总量的8%。北欧地区是世界上人均电动车保有量最高的地区之一。
 
2017年,北欧地区新电动汽车销售量越9万辆,同比增长57%,也创造了绝对量增长的新记录。电动车在北欧地区的市场份额在全球范围内是最高的,达到10.6%。北欧地区也是世界第三大电动汽车销售市场,仅次于中国和美国。
 

关键点:北欧地区电动汽车的库存量自2010年开始增长,其中区域内70%库存位于挪威。5个北欧国家中的4个电动汽车市场份额超过2%。5个国家都在经历插电式混合动力汽车份额发展的过程。
 
挪威的电动汽车销售份额增长了39%—这也是全球电动汽车销售份额最高水平。在挪威的公路上,每16辆汽车中就有1辆是电动汽车,远高于北欧地区50辆汽车中1辆是电动汽车的水平。在丹麦和挪威,纯电动汽车更被当地人偏爱,而芬兰、冰岛和瑞典则是插电式混合动力汽车占据主要电动汽车的市场份额。
 
丹麦不同于其他北欧地区的邻国,2017年中新电动汽车销售量有所回落,相较2015年销售量有较大下滑。这主要是由于2016年政策的变化,以及随后一段时间复合信号逐渐削弱了消费者对购买电动汽车的信心,这也限制了电动汽车销售量的反弹。
 
电动汽车用充电设备(EVSE)
 
2017年,电动汽车用充电接口的数量(比如汽车充电桩),接近264000个,其中16000是公共使用的。超过94%的充电设施安装在家庭或工作场所,这些设备的安装地点也反映出电动汽车使用者的偏好,即白天使用汽车,大多数晚上进行充电。
 
对电力部门的影响
 
尽管在北欧国家电动汽车市场较为活跃,但是在区域内电动汽车对电力的需求仅不到1%。考虑到北欧地区为了满足区域内极寒冬季的电力需要而设计的强而具有弹性的电网,电动汽车所带来的极少的电力需求,不会造成对供电网络出现问题。
 
司机对电动汽车的理解
 
刺激电动汽车购买政策的中心角色
 
在北欧国家,政策的支持对电动汽车的接受起到巨大的影响。降低电动汽车的购置价格则是推动电动汽车购买的主要手段。此外降低流转税和地方刺激(如道路使用费、停车费豁免或部分豁免,或者可以在公交车道行驶)也是推动电动汽车消费的手段。一个稳定的政策是挪威电动汽车成功扩散的关键因素。相反,2016年丹麦对汽车登记税政策的改变严重阻碍了了市场的发展。
 
对于纯电动汽车和插电混合式汽车的购买选择,部分是由购置价格所决定的。在北欧地区的每个国家,最低购置价格所对应的电动汽车技术都正在收获最高的销量。可获得性也会影响消费者的选择。最近汽车制造商正在为小型或中型车部门生产纯电动汽车;而在小型汽车市场部门中尚无插电式混合动力汽车。在挪威,过去三年,纯动汽车占据了轻型汽车20%的份额,而插电式混合动力汽车则在电动汽车中获得了更多的份额,这为我们在动力总成的选择上提供了重要的市场方面的洞察,由此可以做出相应的选择以保持电动汽车市场快速增长。
 
消费者对充电实践和充电可获得性偏好的影响
 
在北欧地区,消费者实践表明电动汽车用充电设备(EVSE)相关政策是其购置电动汽车的第二大经济激励。调查显示消费者有较强的偏好对于家庭冲掉。早期电动车使用者通常利用已装备充电桩的地点进行停车。而由于公共使用的充电接口相对较少,公共充电桩应被认为是充电基础设施生态系统中的重要组成部分,它们确保了地区与地区之间获得充电的可行性,而且能够使电动汽车拥有者不必将自己的汽车存放到停车场以充电。
 
展望到2030年
 
电动汽车
 
北欧地区政策的雄心—被评论为推进能源系统脱碳化,主要目标是在未来五年电动汽车的部署和继续加强相关政策措施的制订和推行—表明北欧国家电动汽车将快速发展。
 

关键点:基于在5个北欧国家现有的市场发展情况、已公布的政策以及气候变化控制决心,到2030年,电动汽车保有量将达到400万。
 
到2030年,在北欧地区将有400万电动汽车行驶在公路之上,这是2017年保有量的15倍。在2030年,挪威和瑞典引领区域内电动汽车的增长(份额为80%)。这也反映了当下在这两个国家轻型汽车巨大的市场份额(区域内的65%),以及挪威从2025年起仅出售零排放汽车的雄心。
 
展望假设能够实现已存在的脱碳化目标和电动汽车部署目标。在技术部署方面,需要出台电动汽车购置方面的经济刺激和原始制造商技术投资去风险的政策措施(降低成本),以推动电动汽车行业持续不断的转变。“出行即服务”的发展也将帮助实现目标。此外,以弥补政府财政下滑制订的电子公路收费制度(费用来自燃油税)和足够的公共充电接口的运营确保投资成本的完全回收。
 
充电接口
 
根据展望的400万电动汽车测算,需要29万公共充电接口。这种预测是基于当前电动汽车最高市场份额的国家(挪威、冰岛和瑞典)保持一个相似的公共充电接口的比例—到2030年分别每19、45、12辆电动汽车1处充电接口。在丹麦和芬兰,电动汽车和充电接口的比例下降到每10辆电动汽车1个充电接口。对于使用电动汽车用充电设备(EVSE)和电动汽车的比例进行不同的假设,以及与当前挪威观察情况相似的特定假设比例,或是等同于欧盟指令售出的车辆数,测算出到2030年充电接口在210000~400000。
 
电力需求
 
预计北欧地区在2030年供应400万辆电动汽车的电力需求约为9太瓦时,这等同于该区域2~3%的电力需求。
 
在电网规划和运营中应体现电力需求的增长,尤其的电力输送层面。需求管理,包括延迟或调制充电、动态电价,如果可能V2G技术,可能有助于限制电网升级的需要,同时也可以支持间歇性可再生能源整合更大的市场份额。
 
温室气体排放
 
尽管由于上游存在排放,缓解气候变化并不是电动汽车的固有特征,但是在北欧地区缓解气候变化为电动汽车带来了显著的发展潜力。关键的问题是与内燃机汽车相比电动汽车具有更好的效率,而北欧电力系统的低碳强度和政策措施能够持续降低电力供应的碳强度。在2030年北欧地区预计有400万辆电动汽车使用时,将排放20万吨二氧化碳当量。这个数值与同样数量的内燃机汽车排放(840万二氧化碳当量)相比,仅不到四十分之一。
 

来源:ERR能研微讯
返回