当前位置: 首页 》 20.41%!隆基乐叶创单晶PERC组件转换效率世界纪录

20.41%!隆基乐叶创单晶PERC组件转换效率世界纪录

发布日期:1/19/2018 10:57:24 AM
1月18日,隆基乐叶宣布:经独立第三方认证测试机构TÜV南德(TÜV-SÜD)测试,隆基乐叶60型高效PERC组件光电转换效率达到20.41%,创造了新的单晶PERC组件转换效率世界纪录。
 
据了解,隆基乐叶本次测试的为P型单晶PERC组件,依托高效PERC电池技术及组件创新设计思路,实现了最高20.41%的组件转换效率。值得关注的是,这一数据为单面效率,技术先进性处于业内领先水平。
 
近几年来,随着光伏市场对高转化效率太阳能组件的需求不断增大,光伏高转化效率技术快速发展。中国市场上,在应用领跑者、技术领跑者项目的引导下,光电转换效率竞争异常激烈,各家主流企业都在不断刷新最高电池效率及组件效率。
 
大多数光伏企业更多关注组件功率提升,主要是通过提高电池效率及增加组件片串间距实现的,而这势必会影响到组件的效率。如何在高功率和高效率之间做好平衡,以最优组件效率和系统效率来满足客户的需求,是光伏企业高效组件研发中需要致力于解决的关键问题。
 
隆基乐叶总裁李文学表示:隆基乐叶高效单晶PERC组件转换效率世界纪录诞生,首次在组件效率上作出了重大突破,我们将通过持续的技术创新,为市场带来更加高效的单晶组件产品,帮助光伏投资者赚取更多的发电收益,为碧水蓝天建设贡献一份力。
 
2017年9月,国家能源局在《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》中提出,应用领跑基地多晶、单晶硅电池组件的光电转换效率应分别达到17%和17.8%以上,技术领跑基地多晶、单晶电池组件光电转换效率应分别达到18%和18.9%以上,满分标准要求分别为19.4%和20.4%。 
 
根据这一要求,隆基乐叶本次公布的60型高效PERC单晶组件完全满足并大大超过“技术领跑者”技术门槛限制,而且已达到技术领跑者满分标准。而目前主流厂家推出的60型单面高功率组件转换效率大多集中在17.9%至19.86%之间。
 
隆基乐叶副总裁吕俊博士表示:隆基乐叶高效单晶组件将有效助力领跑者项目建设,更高的组件发电效率,在电站生命周期内将产生更多电量,相对应的度电成本也会越低,这将为电站投资者带来更高回报,隆基乐叶高效单晶组件将是领跑者项目的优选。
 
此前,隆基乐叶在2017年10月于北京宣布,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE CalLab)测试认证,公司单晶PERC电池光电转换效率达到22.71%,创下新的PERC电池世界纪录。10天之后,再次将纪录刷新至23.26%,打破了行业普遍认为的PERC电池可量产效率23%的极限。
 
近期,隆基乐叶已经将22%效率水平的PERC电池技术导入生产基地,以批量生产满足领跑者前沿技术标准的光伏产品。隆基乐叶表示,在组件效率再创新高的同时,2018年公司将叠加组件新型技术,实现更高的组件功率,做到高效、高功率齐头并进,为光伏应用市场带来更大的价值回报,引领光伏平价上网时代的早日来临!
 
责任编辑:Lillian 作者:中国能源报
(据光伏們)
返回