当前位置: 首页 》 吕芳谈新的领跑者标准:更关注新产品、新指标、新领域

吕芳谈新的领跑者标准:更关注新产品、新指标、新领域

发布日期:2016/6/12 13:18:25
光伏“领跑者”计划是一项评价指标体系动态调整、不断丰富完善的技术和质量提升的“双提升”计划,将不断引领我国光伏产业技术创新和提质增效。这其中,技 术标准将对光伏领跑者计划的顺利实施起到重要的支持和保障作用。中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳女生在接受记者的采访中,对新的光伏领跑者技术标 准提出了三个发展方向。
 
新的光伏“领跑者”技术标准会围绕三个方向:即新产品、新指标、新领域。
 
新产品方面:我所指的新产品是指有可能规模化应用的新产品,比如双玻光伏组件。回到去年三部委的194 号文,对于双玻组件的评价指标实际上也留了一个口子,是急需补充完善的。在新公布的济宁和两淮领跑者示范基地项目技术方案草案中,水面应用形式的项目比例 非常高。其次双玻光伏组件也被广泛应用在光伏扶贫农业大棚中。无论是政策导向还是行业需求都在不断催生双玻光伏组件的技术标准诞生。中国质量认证中心联合 行业资源编制了《地面用双玻光伏组件性能评价技术规范》,技术规范涵盖了双玻光伏组件的效率指标要求和特定环境下的补充测试要求,对双玻光伏组件的选型提 供了重要技术参考。这个技术规范大家最近可以关注一下!
 
新指标方面:我们知道194 号文件给出了效率指标的单一评价要求,我认为194 号文是个纲领性文件,我们应该领会其内涵,要发挥我们标准、检测认证、研究等机构的力量,来构建更完整、更严格、更科学的评价体系。
 
去年CQC 作为先行者主导实施的“领跑者”认证计划已经丰富了领跑者先进指标产品的评价要求,其认证计划覆盖了光伏组件、光伏电气设备和关键辅材光伏背板等产品;在 评价指标体系方面,针对产品的效率、环境适应性及耐久性关键技术指标初步构建了“领跑者”先进技术指标评价体系。
 
吕芳在和CQC 相关负责人沟通时了解到,“领跑者”认证计划会与时俱进,在实施过程中还会不断增加新的评价对象、新的元素以满足行业发展需求。前几天吕芳去天津拜访看望 于培诺先生,老爷子这些年一直笔耕不辍,坚持研究光伏质量问题,他提出能量效率或是能量可利用率和能量密度的概念以及思考,这是IEC61724 系列标准草案提出的新概念。
        
这里面很重要的一个观点是看电站好不好不是看某一时刻,要看一段时间,一年之内甚至全寿命周期的整体表现,这就涉及衰减率和发电量的问题,因为企业的收益只与发电量挂钩。
 
领跑者计划一开始的指标和电站测评指标按照瞬时功率规定的标准线,现在已经意识到还不够完善,新的领跑者指标会考虑年衰减、发电量这样的能量概念。新 指标如何设定?需要户外实证,填补在不同应用环境下户外实际发电能力和功率衰减评价方面的空白和不足。国际机构NREL、Fraunhofer是较早开展 户外实证技术研究的,我们国内相关机构也非常重视这个方向。
 
十多年前,电工所许洪华研究员就一直在呼吁中国要建立自己的户外实证系统进行各种组件、各种安装方式的长期比对。国家科技部863“大型光伏电站集成示范 及装备研制”课题中,他作为项目负责人,在青海省海南州共和县,布局了基于百兆瓦的光伏部件和系统测试实证基地;再比如山西领跑者项目中也有50MW 用于实证,包含当地环境下各种组件、系统和并网实验对比,并以此建立起山西光伏大数据中心平台;
 
另外,还值得关注的就是最近国家能源局批复中国质量认证中心的“国家太阳能、风能发电系统实证技术重点实验室”。GB/T 4797.1-2005 对我国气候划分为湿热、亚湿热、暖温、干热、寒温I、寒温II、寒冷等七种气候,该实验室将在海南、广州、上海、海拉尔、吐鲁番、拉萨、西宁建六个典型气 候户外实证点,用以长期监测光伏组件、背板、支架、逆变器等产品的耐候特性、户外发电能力和功率衰减等指标。
 
随着将来光伏“领跑者”基地走向全国,不同的气候类型、应用方式、设计路线等等诸多差异会给系统级评价和发电量预测带来更大难度,光伏测试和户外实证 研究的分区精准探索就十分必要了;气候修正的适用于不同地域的精细化行业规范和全中国地域范围光伏产品实际发电量的比对系统,也将对于未来用户采购产品更 具有指导意义。
 
新领域方面:我认为国家的光伏“领跑者”计划最终会关注于系统评价,这可能也就是“领跑者”技术标准的新领域。光伏系统涉及设计、施工、验收、运维各 生命周期,还是做个比喻,从设计阶段开始,如同孕育生命的基因一样,这甚至决定了生命的必然性;除此以外,还包含了物理空间中庞杂的设备,其次还要追溯时 域空间不同阶段的质量信息。
 
当前国际电工委员会IECRE 正在推进光伏系统认证的工作。其次,光伏项目如何像产品一样具有市场流通属性,打通金融机构也是必要工作,光伏系统风险评级标准也将应运而生。简而言之, 要成为光伏系统的“领跑者”,在光伏系统安全和性能认证的基础上,就要对光伏系统进行更加全面的风险评级。
 
最近,中国质量认证中心作为IECRE 国内光伏工作组组长单位,联合光伏行业资源,围绕光伏项目风险因素、评级指标、分级区间等编制光伏电站认证及风险评级技术规范,我和王斯成老师也参与其 中,这将为国内光伏电站的技术水平评定、项目估值、投融资、保险提供技术依据。
 
(据 索比光伏网)
 
返回