当前位置: 首页 》 呼吁重新定义平价上网!中国光伏2018五大关注点

呼吁重新定义平价上网!中国光伏2018五大关注点

发布日期:2/24/2018 9:53:40 AM
本研究报告总结了中国光伏领域在2018年需要关注的五大关键问题。与去年业内普遍预测2017年光伏建设将有所放缓不同,业内对光伏行业2018年前景的看法则更加多元化。
  
2018年的新建规模将有多大?
 
继2017年出人意料的53GW新增装机容量爆发之后,业内对2018年的规模预期在40GW到65GW之间。补贴拖欠和宏观流动性紧缩,都将给光伏装机带来下行风险。彭博新能源财经认为,鉴于目前的政策,第二季度和第四季度将有两轮抢装,“光伏扶贫”和“领跑者”指标不少,屋顶装机有望持续上升,中国的光伏新增装机再创新高的可能性仍然存在。
 
低风险的细分市场有哪些?
 
光伏扶贫项目可能会直接从国家的扶贫预算中获得补贴,这意味着这部分项目也许可以避免补贴拖欠的问题。此外,小规模光伏扶贫项目不受2017年12月公布的补贴电价下调影响。整体而言,由于补贴丰厚、整体现金流更为及时,自发自用项目将在不断增长的中国屋顶光伏市场中占据更大比例。
 
补贴空缺如何填补?
 
根据能源局介绍,2017年底光伏开发商面临的补贴拖欠总额已达1000亿元人民币。水规院则表示,中国的可再生能源配额制及强制绿证将于2018年实施,并且初步确定考核电网企业而非发电侧。目前,我们仍不了解配额制的具体设计细节。如果单纯考虑全口径风光发电量占全社会用电量比例,并假设未来三年全社会用电量平均年度增长速度为4%、限电问题基本解决、大部分新增装机在风速较低或光资源较差的地区,中国大概需要每年新建22GW风电和55GW光伏,才能达到当初拟定的2020年非水可再生占比9%的目标。
 
光伏何时才能平价上网?
 
在用电侧,在中国的大部分省份,屋顶光伏度电成本已经低于工商业用户白天用电价格。在发电侧,一些平价上网试点项目可能会在2019到2020年间建成,类似青海这样光资源好、煤电标杆电价相对较高的地区可能率先达成目标。但对全国大部分地区而言,“十三五”内难以达到具有普遍意义的发电侧平价上网。彭博新能源财经呼吁重新定义“发电侧平价上网”,因为随着电改的推进,煤电标杆的实际意义正在减弱,有越来越多的煤电机组参与竞价。“煤电标杆”还会存在多少年?“十四五”之后光伏是否需要在发电侧参与竞价?如不参与竞价,“平价”如何体现?
 
限电问题会蔓延至更多地区吗?
 
国家电网曾预测,2017年中国的光伏限电量将翻一番。但最终数字显示,光伏限电量和限电率均有所下降。我们预计,部分限电最严重地区有条件继续缓解,但其他地区省份则可能出现新的风险,详细分析研究请参考我们发布的《中国弃风限电及煤炭资产搁置风险地图模型》的研究报告。
 
一组数据
 
40-65GW
 
光伏行业对2018年中国光伏装机的预测
 
1000亿人民币
 
截至2017年底,中国光伏项目所有者面临的补贴欠款总额
 
6.72%
 
2017年,风电和光伏在中国电力供应中的比例。中国计划在2020年将这一比例提高至9%。
 
 
(据彭博新能源财经)
返回