当前位置: 首页 》 户用安装分布式需提供房屋荷载证明!真的吗?

户用安装分布式需提供房屋荷载证明!真的吗?

发布日期:2016/12/7 13:25:21
近日,记者从消息灵通人士处获悉,发改委对分布式安装又提新要求,在户用分布式的安装条件上,除提供原有的居民户口本、居民身份证原件及复印件、房产证复印件或房屋租赁合同外,又添加了需提供“房屋荷载证明”的要求。

坊间传闻:泰州户用分布式安装须提供荷载证明
    
该人士还指出,这一新要求目前已在江苏泰州等地开始实施,记者随后几经辗转,终于拿到了泰州市供电局发布的一份内部告知文件,该文件要求,“从12月1日起,所有申请光伏居民用户须提供有资质的单位出具的屋顶荷载证明,已受理的也须提供荷载证明后再验收并网”。文件还要求,“12月1日起,所有申请光伏居民用户暂不上机,待一个月内向发改委备案后再上机走流程”。


   
安装分布式还需用户自己提供房屋荷载证明,这是否会给分布式安装,特别是户用分布式的安装推广增加难度,这与国家正在大力推广的分布式安装是否矛盾?在弄懂这些问题之前,首先要了解一下什么是房屋荷载?什么是房屋荷载证明?
    
房屋荷载,通俗理解就是房屋能承载的重量。大体分为永久荷载和可变荷载。永久荷载也称恒荷载,指的是结构自重及灰尘荷载等,光伏电站安装在屋面后,需要运营25年,其自重归属于恒荷载,因此,在项目前期考察时,需要着重查看建筑设计说明中恒荷载的设计值,并落实除屋面自重外,是否额外增加其他荷载,如管道、吊置设备、屋面附属物等,并落实恒荷载是否有余量能够安装光伏电站;可变荷载是考虑极限状况下暂时施加于屋面的荷载,分为风荷载、雪荷载、地震荷载、活荷载等,是不可以占用的。特殊情况下,活荷载可以作为分担光伏电站荷载的选项,但不可以占用过多,需要具体分析。
    
所谓房屋荷载证明,通俗理解就是在安装分布式之前,由专业机构对安装用户的屋顶进行综合测试后给出的权威鉴定说明。

事件求证:确有其事 应对光伏补贴的无奈之举
    
泰州户用安装分布式是否需要提供房屋荷载证明?问起此事,泰州当地一个负责安装家庭分布式的企业负责人曹莹给予了肯定。
    
“确实有这事,我们刚刚接到通知。”曹莹表示,尽管荷载证明会增加一些企业成本,但从长远看是个好事,能够规范行业发展,让居民安装起来也会更放心。
   
“这事我知道,这个政策的出台确实会在一定程度上影响户用分布式的安装,但发改委出台这样的政策也有其综合考虑。”泰州市新能光伏科技发展有限责任公司泰州地区负责人栾承俊在接受世纪新能源网记者采访时表示,泰州地区的光伏行业这几年发展很快,在补贴等方面也出现了一些问题,政府出台这样的政策,可能是为了适当控制一下行业发展速度。“据我了解,别的地区也有类似的政策,只是没有像泰州这样严格执行。”

事件影响:户用房屋荷载鉴定难 全国实施可能性不大
   
“这不可操作。”问起泰州出台的这一政策能否在全国大面积实施,全民光伏董事刘杨认为不可能。刘杨表示,光伏装上去,支架和光伏组件自重大约0.16KN/㎡,即16公斤/平方米左右,而一个正常成年人的体重大约都能达到每平方米50公斤左右,所以正常情况下,一个屋顶只要能承受住一个人的重量,就可以安装光伏。“除此之外,户用分布式的荷载证明鉴定起来也非常难。试想一个普通的农村屋顶,连个图纸都没有,怎么测算它的荷载证明?设计院怎么可能出这个证明?如果非要出,那也只能是各家企业各显神通,通过自己的渠道开这个证明。”
    
采访的最后,刘杨透露,在大力推广分布式光伏的大背景下,国家不可能出台这样的政策,泰州出台的地方法规主要是针对当地某些骗补用户的,但也在无意中让真正想安装的用户遭受了池鱼之殃。
    
关于刘总提到的荷载证明鉴定难问题,特变电工西安设计院总经理邵勇刚的观点也印证了这一点,“民用项目的荷载证明可能做的人不多,主要是比较分散,比如农村的建筑,大多都是自建房,可能没有图纸,只能一个一个跑现场看,关键是成本问题,如果价格合适,可能会有人做。”
 
(据世纪新能源网 孙凌伟)
返回