当前位置: 首页 》 朱共山:坚持创新让中国成为世界第一光伏大国

朱共山:坚持创新让中国成为世界第一光伏大国

发布日期:2016/12/19 12:55:46

  12月15日,由亚洲光伏产业协会和保利协鑫共同主办的“光伏十年创新发展高峰论坛”在苏州开幕。亚洲光伏产业协会主席、保利协鑫董事局主席朱共山在论坛上表示,十年来中国成为世界第一光伏大国、全球最大的光伏市场,创新始终起到了决定性作用。同时他强调,当前在经历欧美国家“双反”的国际形势下,中国光伏企业更要尊重市场、尊重规律、以市场化的力量致胜。

  朱共山在致辞中表示,回望这十年,光伏人从技术上消化吸收,到新技术、新工艺上自主研发突破,从追随式创新到颠覆性创新,取得了骄人成绩,充分印证了一点:科技创新是光伏行业最大的生产力。十年来光伏由弱到强,从“两头在外”、受制于人,到打破封锁、走出国门、领跑全球,从世界舞台的边缘到占据主流话语权,再到超越德国成为世界第一光伏大国、全球最大的光伏市场,创新的力量始终起到了决定性作用。
 
  他还强调,中国光伏的十年发展史也是市场力量不断强化的历史。
 
  “十年来,中国光伏从技术引进、消化吸收起步,依靠政策扶持上路, 在跟风效应下野蛮生长,经历欧盟“双反”的刀光剑影后变得更强健,再到不断通过技术升级加快行业发展,在多元化的能源体系中占据重要位置。”朱共山说,“在此过程中,也曾经经历了无序竞争导致供需失衡,经市场之手调节后回归理性的阶段。中国光伏十年的发展告诉我们,市场始终是资源配置的主体,充分的竞争才能促进行业的健康发展。在能源变革转型和供给侧结构性改革的背景下,我们更要尊重市场、尊重规律、以市场化的力量致胜。”
 
  此外,朱共山指出,按照国家最近发布的《电力发展“十三五”规划》,“十三五”期间,光伏装机总量要达到1.1亿千瓦以上,其中6000万千瓦为分布式光伏。这意味着,中国每年需实现约1000万千瓦的分布式光伏装机,这对光伏行业来说是重大的市场机遇。另外,已经正式生效的《巴黎协定》、《联合国 2030 年可持续发展议程》、G20 杭州峰会成果等,均让中国光伏业迎来巨大的空间和未来。
 
  同时,作为中国光伏龙头企业董事局主席,朱共山还对未来中国光伏行业的发展方向提出了四点建议。
 
  他说,希望中国光伏业能进一步适应新常态、凝聚新共识、培育新动能、找到新坐标;企业共同在供给侧发力,进一步做大品牌、提升形象、降低成本、提高品质、拓展渠道,实现中国光伏持续引领世界、引领未来;加快实施创新联动战略,在高纯材料、高效电池、储能等先进技术方面,提升研发速度与产业化步伐,强化技术创新、集成创新、应用模式创新、协同创新,构筑全方位的创新生态链;继续深化合作,在保护知识产权的前提下,扩大技术交流合作,通过优势互补、错位竞争、打破壁垒、形成合力,共同建立更广泛的行业技术协作机制和能力共享机制。
 
(据大公网 严雪 文 潘晓亮 摄)
返回