当前位置: 首页 》 国务院驰援光伏产业:分布式发电分区域定标杆电价

国务院驰援光伏产业:分布式发电分区域定标杆电价

发布日期:2013/1/28 15:18:46

严冬中的中国光伏产业盼来了国务院层面的政策扶持。

  昨日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,强调“光伏产业是战略性新兴产业”。会议称,中国“光伏产业当前遇到的困难,既是产业发展面临的严峻挑战,也是促进产业调整升级的契机,特别是光伏发电成本大幅下降,为扩大国内市场提供了有利条件”。

  会议罗列的光伏产业当前的主要问题包括:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。

  就具体政策而言,此次会议提出,将根据资源条件制定光伏电站分区域上网标杆电价,对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策。同时,在中央财政资金支持方面,光伏电站项目执行与风电相同的增值税优惠政策。

  今年以来,中国已开始出台诸多政策力挺光伏分布式发电项目,9月国家能源局下发通知要求地方申报分布式光伏发电规模化应用示范区;国家电网亦出台扶持措施,对于满足一定条件的分布式光伏发电项目,免收相关服务费用。

返回