当前位置: 首页 》 SNEC展会火爆,透露出一个新的讯息:储能市场别有洞天

SNEC展会火爆,透露出一个新的讯息:储能市场别有洞天

发布日期:2016/6/7 15:20:27
1500余家参展商、16万平方米展出面积、26万人参展,这是来自刚结束的SNEC 2016的官方数据,对于一个技术性突显的光伏行业展会而言,这一连串的数字无不折射出光伏行业的火爆。

笔者参加了多届SNEC展会,每次会后都有不小感触:新的企业层出不穷,新品琳琅满目,各种博眼球的炫丽表演···今年的展会也不例外,E6-E7馆这两个以逆变器展示为主的场馆,展会期间特别热闹,新品、奖品、表演···应有尽有。

深圳市首航新能源有限公司(以下简称“首航新能源”),一家从事组串型逆变器研发、生产、销售为一体的企业,此次看点颇多。笔者也受首航新能源应邀全程参加了5月24日上午的所有活动。

提到首航新能源,就要从深圳首航集团说起,首航集团2007年开始从事通信、酒店、投资行业,其中通信、车联网业务已经跻身行业的前三位。2013年初投资新能源行业,成立首航新能源,自此逆变器市场上出现了首航新能源这一新兴品牌。

2013年首航新能源成立,2014年首航新能源就出现在SNEC的舞台,每年出现都会带来新的产品,新的技术,今年更是让人眼前一亮。
 

首航新能源销售总监仲其正是这样说的:SNEC既然是行业的盛会,盛会少不了舞蹈与音乐的陪衬,少不了新品的点缀。的确是这样,此次首航新能源不仅给现场观众带来了一场视觉与听觉的盛宴,还给市场带来一款新品—储能逆变器。

今年来看,家家都把储能设备推出来,隐约感到储能这个市场正在悄悄变大,深挖该市场或可以用“别有洞天”来形容。

早在2014年,国务院办公厅印发的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》将储能列入9个重点创新领域之一,明确大容量储能、氢能与燃料电池列入重点创新方向,还要求科学安排储能配套能力以切实解决弃风、弃水、弃光问题,储能的战略地位逐步提升。

在国外,许多国家在逐渐削减初装补贴,甚至一些国家把补贴直接砍掉。对于用户来说,发的电用不掉,卖电又卖不出高价钱,所以干脆储存起来。初装补贴虽然没了,他们迎来的是储能支持政策,对于这块我国还慢几步。

“慢”不代表没有,现阶段来看国内亦迫切需要发展储能,预计后续会有储能的相关扶持政策出台。

目前,储能正处于产业化的初期,预计到2020年,储能产业的市场规模可能达到千亿,储能产业链有望享受大规模产业化带来的爆发性增长。

一些企业已经洞察到这个市场潜力,纷纷布局储能产业,抢占储能领域掘金大潮的先机。

未雨绸缪,是每个企业开疆略土必备技能,像类似首航新能源这样有积淀的企业也不例外,展会期间他们新发布的储能逆变器,有个专业的名字“交流耦合储能逆变器”,它主要作用是改进现存光伏并网系统,组建新的能量储能系统。

笔者了解到首航新能源储能逆变器有三大优势:

良好的兼容性。可以兼容其他品牌逆变器,可以这样通俗理解:之前用户装了光伏电站,选择了非首航新能源品牌的逆变器,现在想用首航新能源的储能逆变器也是完全可以的。同时,可以兼容铅酸电池、锂离子电池。

完善的电池管理技术。储能系统中用户普遍关注的是电池的寿命问题,首航新能源有一套先进的电池管理技术,保障电池寿命,降低运行损耗。

多种模式可自行切换。据介绍首航新能源储能逆变器拥有多种切换模式,电站可以灵活选择并网、离网、应急电源等功能。不在局限于某种特定模式下工作,不能进行其他模式的切换操作。

机会是留给有准备的企业,相信市场也是,储能市场在悄然撬动,或许下个数亿级的市场就在这里。
 
(据世纪新能源网消息)
返回