当前位置: 首页 》 八位亚洲光伏领袖如何评议产业新未来?

八位亚洲光伏领袖如何评议产业新未来?

发布日期:2018/2/1 10:42:14
1月18日,由亚洲光伏产业协会、保利协鑫联合主办的“第三届光伏产业链创新合作高峰论坛”在苏州召开,亚洲光伏产业协会常务副秘书长吕锦标主持了会议。
 
 
 
前沿光伏技术量产需再降低成本
 
“2017年光伏产业有三个‘新’,一个是成长规模新速度,二是技术升级新高度,三是全球化新维度”,张祥博士在开场白中说。
 
光伏技术的快速升级、效率的提升成为2017年中国光伏产业最大亮点。高效产品需求增大倒逼技术创新,多晶金刚线切割成为普及技术,黑硅、PERC、N型、HJT等电池技术,MBB、半片、叠片、双玻等组件技术快速发展。
 
“我们的异质结电池平均转换效率在一段时间内已经超过23%了”,晋能清洁能源首席执行官杨立友博士说,“刚做异质结产线的时候大家心里比较担忧,这个技术的工艺步骤很少,但是每一步跟传统的工艺都有很大的差别,工艺控制、表面敏感度都非常强。经过我们半年多的努力,整个产线的平均转换效率、良率已经做到比较满意。”
 
英利集团首席技术官、光伏材料与技术国家重点实验室主任宋登元博士认为,光伏产业的发展历程,就是把昂贵、复杂的提效方式逐步经济化、平民化。从本质上来说,光伏下游应用是一种投资行为,需考虑投资收益,在提高转换效率的同时单瓦成本不能上升,或者用其他方式抵消成本的上升。
 
“2007年英利实验室的效率就达到了很高,但当时产业化的电池效率多晶大概16.5%左右,单晶17.5%左右,没有想到十年之后单晶电池产业化效率能够做到21%,多晶做到20%,实验室的效率变成了现实,而成本不但没有增加还减少了,这也是光伏现在为什么能大规模普及”,宋登元博士说。
 
作为海外光伏企业代表,韩华新能源全球采购副总裁金在斗认为,光伏产业是技术同质化比较明显的产业,而韩华的多晶PERC技术走在了行业前列,单纯运用PERC技术就可以提升多晶电池效率1%,结合黑硅技术还具有叠加效应。韩华马来西亚工厂、江苏启东工厂、韩国工厂三个基地已经广泛运用此项技术。
 
近两年金刚线切割的导入大幅降低了单多晶成本,2017年也成为多晶普及金刚线切元年。张祥博士表示,保利协鑫已经基本完成一千多台切片机的金刚线切割技改,为下游提供高性价比金刚线多晶片。作为台湾主要客户,台湾英稳达科技董事长谢瑞海感触很深,“整个产业链都能够从中获利”,谢瑞海董事长说,“我们在台湾主要做多晶,保利协鑫快速导入金刚线切多晶硅片,使得多晶在2017年下半年两个季度成长力度很大,更具有成本竞争优势。”
 
“我们今年准备再上一条线,把第一条线的经验应用在第二条线上。如果把当前四五个难点克服掉,单瓦成本可以和现在的单晶多晶达到同样的水平,未来两年转换效率还将冲击24%,让异质结这样一个高效技术真正发挥优势,成为主力技术”,杨立友博士说。
 
宋登元博士认为,2020年单晶电池量产效率将达到23%-24%,多晶达到22%-23%,在成本不增加的情况下,效率提高1%,成本约降低7%,效率提高2%-3%成本将降低20%,技术升级助力光伏平价上网。
 
 
 
 
光伏产业链协同营造良好生态
 
“中国人非常聪明,非常能干”,苏州腾晖光伏总裁朱治国打趣说,“只要中国人协同做事情,进展速度特别快。希望更多伙伴们跟我们合作,我从来不认为产业链之间是竞争关系,我们是合作关系,强强联手。”
 
“2017年金刚线切割在多晶领域的推广就是一个很好的范例”,谢瑞海董事长坦言,“保利协鑫作为行业龙头引领推广金刚线多晶硅片产品,降本幅度巨大并让利下游,电池、组件上下游众多厂商充分参与,快速导入,同时共同开发黑硅等制绒技术,促成多晶组件2017年始终维持在2.8元/瓦左右的合理价格。这种范例也可以推广到铸锭单晶,铸锭单晶用多晶成本就可以显著提效,一个电池厂商做不了,如果大家同心协力,在2018年或者2019年就能实现铸锭单晶的产业化。”
 
“整个产业链充分合作,才能使行业的竞争力真正体现出来”,杨立友博士感触,“虽然是晋能清洁能源是一家年轻的企业,但是包括协鑫等上下游企业一直非常支持我们。晋能在产线的效率、稳定性各方面做了很大的努力,与产业链企业之间的配合确实对双方都有帮助。光伏行业这几年的快速发展,就是产业链之间抱团合作实现的。”
 
越南光伏首席执行官杨勇智认为,中国光伏企业能够度过“双反”难关,产业链之间的协作功不可没。作为海外光伏企业代表,杨勇智说,“家国情怀始终贯彻我内心,中国光伏企业在海外展现出了充分的文化自信。”台湾茂迪股份营运长叶正贤认为,“相对台湾而言,大陆的政策环境和投资环境更好,与大陆光伏企业的合作也非常友好和顺畅,茂迪正在把部分产能搬到大陆以获取更有利的发展环境。”
 
张祥博士认为,2017年全球光伏产业新增装机100吉瓦,中国新增装机50余吉瓦,如果没有上下游产业链之间的信息共享与技术协同,是不可能实现的。“保利协鑫与中环合作互相参股,在内蒙拥有5个多吉瓦的单晶拉棒产能。目前保利协鑫多晶硅片产能22-25吉瓦,单晶硅片产能约8吉瓦占总产能26%左右,与当前单、多晶的市场比例基本吻合,可以说保利协鑫的产能匹配非常合理,企业之间协同合作至关重要。”张祥博士表示。
 
 
 
对于2018年的行业预测,张祥博士认为,“据研究机构数据,光伏产业总体过剩比例是组件150%,电池是90%,硅片是40%,硅料是20%,总体上2018年还有很多不确定性”。朱治国总裁则表示,2018年对中国光伏来说可能是比较难的一年,但是如果能顺利度过,在全球的领先优势会更加明显。
 
(据大公网)
返回