当前位置: 首页 》 广东阳光资源丰富 应促光伏产业发展

广东阳光资源丰富 应促光伏产业发展

发布日期:2013/1/28 9:31:03
“只要能解决能源问题,就能解决环境和粮食问题。”昨日在省人代会广州组分组讨论会上,对于代表提出的广东大力发展光伏产业的建议,省人大代表、广州市市长陈建华表示赞同,并提出广东需在新能源的发展上奋起直追。

  省人大代表汪加胜介绍,广东阳光资源比较丰富、空气洁净度好,场地资源丰富,如厂房屋顶、高档住宅区、海岛等都适合光伏应用。与此同时,广东在这方面具有良好的产业基础,并拥有大量光伏的人才,而发达的社会经济、紧缺的电力供应,更是形成了巨大的市场需求。“由此可见,广东是最好的应用市场,光伏是最有发展前景的战略性新兴产业。”他说。

  陈建华听后,表示该代表的发言对他深有启发,于是就发展新能源的话题专门展开讲了10余分钟。他表示,环境、粮食、能源是关乎到全球能否可持续发展的重大问题。不过归结而来,只要能解决能源问题,就能解决环境问题和粮食问题。“如果我的能源是清洁能源,就能把海水转为淡水;有了水,就可以把沙漠变成绿洲,解决粮食问题。”

  他继续介绍,按照科学测算,人类活动在一年中所需要的能源是太阳到地球的能源的2.6万分之一。如果薄膜太阳能的工业生产转换率能达到16%,那么一度电将不到4分钱,低于火电,高于水电。

  “如果这条路能走通,就可以直接取代煤炭发电。”陈建华举例说,广州去年用煤2900万吨,假设用太阳能代替,空气污染可以直接下降38%。“当然,这是个美好的中国梦、广州梦。”陈建华说。
返回