当前位置: 首页 》 分布式光伏发电抢占先机 海缆超导全面发力

分布式光伏发电抢占先机 海缆超导全面发力

发布日期:2014/2/24 9:40:03
2月19日,停牌一周的中天科技发布再融资预案,拟以不超过10.43元/股向不超过10名特定投资者定向发行不超过2.17亿股,募资22.6亿元用于“分布式光伏发电”、“海缆系统工程”、“新能源研发中心”、“高温超导技术研发”等4个项目并补充流动资金。

分布式光伏发电抢占先机
本次拟募集的22.6亿元资金中,将有13.5亿元用于“南通经济技术开发区国家级分布式光伏发电示范区150MWp屋顶太阳能光伏发电项目”。

记者了解到,这一“屋顶太阳能光伏发电项目”属于国家分布式光伏发电应用示范区项目。国家能源局于2013年8月确定了国内第一批分布式光伏发电应用示范区,由公司全资子公司中天光伏技术承建的南通经济技术开发区150MWp分布式光伏发电项目便位列其中。

资料显示,中天光伏技术成立于2011年,在光伏储能、分布式电源并网接入、光伏电站系统集成和工程施工、光伏电站建设等环节积累了丰富经验。作为该募投项目的实施主体,中天光伏技术拟在南通经济技术开发区内各相关企业厂房及公共建筑物屋顶安装太阳能光伏发电系统。项目采用“自发自用、余量上网、电网调节”的运营模式,实行按发电量补贴政策。

业内人士普遍认为,国内分布式光伏发电市场在政策和组件价格下降的驱动下,已进入快速成长期。根据国家发改委能源研究所的规划,中国分布式光伏发电产业2012-2015年复合增长率高达64.7%,2015年新增装机量6.8GW,市场规模达740亿元。未来建成100个以上分布式可再生能源应用为主的新能源示范城市。

兴业证券认为,本次增发是中天科技“吹响全面进军分布式光伏的号角”。作为国内首批18个分布式光伏发电示范区之一,公司从进程来看已是国内领先者。中投证券认为,独揽南通经济技术开发区国家级分布式光伏发电示范区项目,彰显中天科技强大技术实力。齐鲁证券认为,项目实施将有利于公司降低光伏发电成本和积累工程施工经验,为下一步在全国其他示范区承接项目奠定基础。

兴业证券同时指出,该募投项目盈利能力强,可产生稳定的现金流。据兴业证券测算,150MW项目每年可以产生2亿收入,净利润6千万。

海缆项目分羹“海洋时代”
除屋顶太阳能光伏发电项目外,本次募资的另一个重头戏是“海缆系统工程项目”。项目总投资5.365亿元,将使用募集资金5亿元。项目建设期两年,建成后将形成每年200公里的脐带缆、每年150公里的海洋柔性管道、每年300套(件)的中继器件和每年500公里的柔性直流海缆的生产能力。

业内人士指出,全球石油天然气、风电开发等均已步入海洋时代,国内军方也在积极进行海军力量建设,海缆需求将快速增长。

资料显示,中天科技海缆拥有10000吨级输缆专用码头,并已形成年8000公里海底光(电)缆的产、储、运能力。同时公司是为数不多的、拥有军工供货资质的海缆企业。在军工、风电海缆市场方面,综合份额超过50%。国际市场也已中标石油钻井大型平台等重要项目。齐鲁证券指出,海缆技术壁垒和市场壁垒都比较高,毛利率一般在30%-50%之间,远高于普通电缆15%的毛利率水平。公司经过近10年的布局,技术已经达到国际一流水平。此次产能扩充将巩固公司市场优势和规模优势。据中投证券测算海缆项目成熟期贡献利润超过1.5亿。

未来市值或达120亿元
中天科技传统业务包括光纤光缆、电缆等,过去五年稳定增长,但发展潜力受限。2011 年以来公司进入新能源产业,重点发展分布式光伏、太阳能电池背板、锂离子电池等。除投建分布式光伏发电项目外,公司本次还将用募集资金0.6亿元用于“新能源研发中心项目”。华泰证券指出,此次非公开发行募集资金的60%将用于新能源领域,可见公司对新能源的重视。进一步扩大产能及提高技术实力是此次非公开发行的目的,也为公司中长期的发展提供新动力。

此外,公司还将投入募集资金0.5亿元用于“高温超导技术研发项目”。中投证券认为,2013年国家科技进步奖,空缺三年的自然科学一等奖由铁基超导技术夺得,预示着我国超导技术即将进入产业化应用的新阶段。中天科技在高温超导领域有多年技术积累,与国内研发实力最强的中国科学院电工研究所合作,在超导限流器等核心技术产品方面的研发已取得突破性成果。公司已在超导技术产业化的关键时期占得先机,本次增发将助力研发能力进一步提高,并增加产品和项目储备。据中投证券预测,公司中长期市值至少达120亿元,尚有30%以上空间。
 
来源:信息早报
返回