当前位置: 首页 》 浙江省2014年新增光伏发电居全国首位

浙江省2014年新增光伏发电居全国首位

发布日期:2014/2/21 9:34:55
  日前,国家能源局发布《国家能源局关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知》。按照规划,2014年将新增备案总规模1400万千瓦,其中分布式800万千瓦,光伏电站600万千瓦,光伏发电总规模继续扩大。根据指标分配,浙江2014年新增光伏发电建设规模为120万千瓦,和江苏、山东并列全国首位。
 
  在光伏电站投资大潮之下,许多浙江本土的传统光伏制造企业有望获益。东方日升此前公告,拟投资5亿元建立合资公司跻身电站开发,2014年计划开发光伏电站装机规模为30万千瓦。
 
  浙江太阳能行业协会秘书长沈福鑫认为,今年省内企业的总体形势将好于去年,不过后期如果硅材料价格继续上涨,可能给下游组件企业带来一定压力。
 
  今年光伏发电装机规模继续扩大,但《通知》同时提出,今年起为各省市划定年度新增光伏建设规模,超出规模部分,将无法享受国家提供的财政补贴。此前,浙江省发布的装机计划为134.7万千瓦,多出指标超过14万千瓦。
 
  有专家认为,去年国家密集出台了多项光伏政策,市场在去年下半年还出现了一段抢装潮。盲目过快扩张,最后可能适得其反,因此在规模上要进行控制,防止新一轮的过剩,避免浪费,走回头路。
 
  对于受到政策支持的分布式发电,由于终端用户消纳能力、电站产权的风险性等问题,一些企业也表达了谨慎的态度。正信光伏方面回应称,目前分布式发电商业模式尚未成熟,潜在风险点较多,规模化推广阻力仍较大。行业观望气氛依然浓厚,真正落成的项目并不多。企业在推广分布式光伏发电时还存在电费难收、融资渠道单一等难点。
 
来源:杭州网
返回