当前位置: 首页 》 多晶硅短期回暖乃乱象 上市公司集体“戒毒”

多晶硅短期回暖乃乱象 上市公司集体“戒毒”

发布日期:2013/1/28 9:26:48

 Solarbe(索比)光伏太阳能网讯:随着光伏行业上市公司2012年度业绩预告的陆续发布,整个光伏行业的经营困境暴露无遗。东方日升、向日葵亏损超亿元,超日太阳业绩大变脸,整个光伏产业链企业几乎无一幸免。而其上游多晶硅产业不仅产能严重过剩,更面临着技术、能耗等多重问题,行业并购重组迫在眉睫。

  2012年,多晶硅企业总产能超过38万吨,其中70%属于少数一线厂商。一线供应商即可满足所有的多晶硅需求。国内50多家二三线多晶硅厂商中大部分将在未来退出市场,或者等待并购重组。

  民生证券表示,光伏制造业年报灾区,多晶硅行业过剩未改。短期回暖带来乱象频生,国家近来对光伏产业整合的要求强烈,政策负面传闻不断,国家可能在重新考虑用一个寒冬而非暖春来拯救光伏产业;目前国内仍然开工的多晶硅厂,总产能合计超10万吨,对应20GW以上组件出货量,而我们估计今年国内的组件出货量15GW左右,过剩仍巨中国对进口硅料硅锭的双反传闻,导致亚硅、中硅等多家多晶硅厂商复产,甚至南玻、特变等厂又传扩产,产能消化之路必将更加痛苦和漫长。

  毒品多晶硅 上市公司集体“戒毒”

  对于那些传统的光伏巨头而言,船大虽已无法掉头,但他们在光伏行业之外,已开始拓展多项其他业务来弥补光伏业务带来的巨额亏损。

  从去年下半年开始,航天机电已经开始陆续剥离相关光伏业务的资产。早在去年10月,该公司就发布公告表示,以4.88亿元的价格,转让其持有的控股子公司神舟硅业29.7%股权。

  该公司一位人士表示,“神舟硅业是当初几经波折才融资上马的项目,但这几年随着多晶硅价格的一路狂跌,这个项目已无任何盈利能力,亏损高达6.6亿元,严重拖累母公司业绩,无奈之下最终选择卖出。”

  2000年,航天机电开始进入光伏行业,最初只是局限于下游的组件环节,规模也较小。到了2007年之后,航天机电开始大规模进入光伏行业,大股东上航工业出资1.6亿元,获得神舟硅业61.54%持股权。2008年12月,航天机电以自由资金2亿元增资神舟硅业,到了2009年3月,航天机电再次拿出自有资金8亿元增持神舟硅业。可谁也未曾想到,这已是光伏行业最后的辉煌。

  “2008年上半年,现货市场的多晶硅能卖到400美元/千克,而如今跌到20美元/千克,公司所有的预期和盈利目标都已无法实现,如果继续拖着不卖掉,只能亏损得更多。”上述航天机电人士表示。

  据了解,乐山电力原本就是一家以水电为主的企业,2008年进入光伏行业,与天威保变合资成立乐电天威硅业公司,经营乐山3000吨/年多晶硅项目,总投资达11亿元,然而这个合资公司自从成立之日起,生产就一直断断续续,而因为连续的亏损,乐山电力不得不持续地向该公司输血。

  现在看来,当初乐山电力一掷千金投资多晶硅更像是一场豪赌。

  乐山电力有关人士表示,在决定投资多晶硅项目之时,并没有对这个行业做深入的调查和了解,董事会甚至没有研究多晶硅的投资风险问题,在当时的暴力诱惑下,一头扎进了光伏行业。“现在乐山电力都已被拖进泥潭,如果还不退出该业务,到时只能给公司带来更大的损失。”

  对于那些传统的光伏巨头而言,船大虽已无法掉头,但他们在光伏行业之外,已开始拓展多项其他业务来弥补光伏业务带来的巨额亏损。

  英利集团的主业是光伏组件制造和电站业务,该公司在去年三季度的净亏损为9.59亿元人民币,出货量环比降低17%,毛利率为负22%~24%。在此状况下,英利开始涉足橄榄油、养殖、房地产、物流、服装、酒店等领域。

 

返回