当前位置: 首页 》 努尔·白克力:青海要科学有序开发水电、太阳能资源

努尔·白克力:青海要科学有序开发水电、太阳能资源

发布日期:2017/5/16 14:34:11

近日,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力到青海进行专题调研时表示,国家能源局将在青海创建国家清洁能源示范省等方面加大支持力度。


国家能源局官网5月12日挂出的一则消息显示,5月7日至9日,努尔·白克力到青海进行专题调研时说,青海是西部能源大省,清洁能源资源蕴藏丰富,是国家重要的区域能源接续基地和清洁能源基地。

他还表示,青海要“发展壮大能源优势产业,科学有序开发水电、太阳能资源,处理好能源开发和生态保护的关系”。

上述消息显示,努尔·白克力此次调研青海,是“为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于青海工作的决策部署,进一步推动青海能源发展改革工作,更好助力青海经济社会发展”。

根据《青海日报》报道,在努尔·白克力在青海调研期间,在青海省委省政府与国家能源局召开的座谈会上,青海省委书记王国生表示,青海能源资源富集,大力发展清洁能源,是习近平总书记视察青海时提出的明确要求,也是青海省资源禀赋的优势所在。

根据《人民日报》报道,2016年8月22日—24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到青海调研,深入海西、海东、西宁等地,就贯彻落实“十三五”规划、加强生态环境保护、做好经济社会发展工作调研考察。

调研期间,习近平来到国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司,考察青海省依托自然资源优势发展清洁能源、推进光伏产业链发展情况。习近平走进太阳能电池生产车间,拿起一块太阳能电池板仔细察看,了解电池板制造工艺、工作原理。习近平强调,青海要抓住人才、技术、资金等关键环节,发展好光伏一条龙全产业链,让清洁能源更好造福人民。

努尔·白克力在此次调研过程中所到的能源项目和企业包括:龙羊峡水电站、共和生态太阳能发电园区、国网青海省电力公司调度控制中心、南川工业园、东川工业园等。

第一财经记者了解到,青海是中国太阳能最为丰富的地区之一,目前清洁能源产业正以每年100万千瓦的速度递增,并相继建成柴达木、共和两个百万级大规模集中并网光伏发电基地,目前青海也是中国最大的光伏发电基地。


青海省经济和信息化委员会主任姚琳姚琳此前介绍,青海光伏制造产业注重产业配套,拉晶切片、电池组件、逆变器、边框玻璃等一批补链强链项目正顺利推进,光伏制造产业链也在逐步完善。

国家电网青海电力公司已经公布的数据显示,过去6年中(2011年至2016年底),青海光伏累计发电量267.23亿千瓦时,相当于减排二氧化碳818.77万吨。与此同时,2016年青海汇集了国内外光伏发电设备生产厂商生产的不同型号的逆变器20多种,组件40多种,支架16种,通过在青海的试验测试,为光伏发电产业的发展提供数据参考。

根据青海省经济和信息化委员会此前的统计数据显示,2016年青海4个千亿元产业加快发展,新能源、新材料、装备制造业增加值均保持30%以上增速。

“青海最大的优势,就是打造清洁能源的战略基地。”原青海省委副书记、省长郝鹏在2016年全国“两会”期间说。 
 
(据第一财经)
返回