当前位置: 首页 》 光伏行业回暖 多家企业强势扩张占领市场

光伏行业回暖 多家企业强势扩张占领市场

发布日期:2016/6/7 15:18:58

经历多年谷底,光伏行业终于挥别寒冬。

能源局数据显示,2015年,我国新增光伏装机容量更是达到1500万千瓦,同比增长41.5%,占全球新增装机量的28.3%,连续第三年位居全球新增光伏装机量第一位。

中国光伏行业协会发布的报告预计,国内外光伏市场需求旺盛,光伏制造的智能化水平有望逐步提高,2016年全球光伏市场仍将保持增长势头,光伏产业发展将继续向好。

而在近期举行的素有行业风向标之称的上海光伏展SNEC上,众多光伏企业纷纷开发出了新产品和新技术,或者中标新项目,来争夺回暖的光伏市场。

全球最大的高性能光伏产品制造商之一晶澳太阳能控股有限公司(JASO.NSDQ,下称“晶澳”)宣布,公司为山西大同光伏“领跑者”示范基地一期工程提供了总计420兆瓦的高效光伏组件,其中高效单晶组件Percium达150兆瓦,这一数字也占了全国首期光伏“领跑者”示范项目近50%的组件份额,同时也相当于2015年晶澳全球出货量的10%左右。

光伏“领跑者”计划,出现在今年6月的一份《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》(下称“意见”)中,由国家能源局、工信部和国家认监委联合发布。“领跑者”先进技术产品应达到以下指标:多晶硅组件和单晶硅组件的光电转换效率分别为16.5%、17%以上;高倍聚光光伏组件的光电转换效率达到30%以上;硅基、铜铟镓硒、碲化镉等组件的光电转换效率分别达到 12%、13%、13%以上。

晶澳执行总裁谢健表示,作为“领跑者”计划的示范项目,大同基地的一期工程总装机量为950兆瓦,为国家能源局启动,投资额预计100亿元,将建成13个光伏电站,建成后年均上网电量15亿千瓦时,年可实现税收2.6亿元、节约标煤48万吨。

2015年7月,晶澳凭借核心技术优势被大同市人民政府选为该示范基地2015年项目的投资商,并承接了50兆瓦的“领跑者+新技术+新模式”示范项目。除该中标项目外,晶澳还为三峡集团、华电集团、中电投集团、中广核、京能集团、合肥阳光电源等6家中标企业在此示范项目中提供总量为370兆瓦的光伏组件产品。

据悉,高效单晶组件Percium由晶澳研发,于2013年10月首次推出。其电池采用PERC(背钝化和局部铝背场)技术,3年来转换效率不断提升。2014年6月20日,Percium高效电池正式量产,在业内率先创造了P型电池量产转换效率超过20%的记录。截至目前,其产品转换效率可达21%,60片组件功率超过295瓦,72片组件功率超过345瓦。除高效单晶Percium组件以外,晶澳还有高效多晶Riecium组件,常规单晶Cypress组件,常规多晶Cypress组件,双玻组件共计五款组件符合并超过国家“领跑者”标准。

在展会上,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司(以下简称“昌盛日电”)也与华为签订了全面合作协议。昌盛日电将凭借在光伏农业领域的领军优势,引入华为领先的信息技术,加快推进我国农业信息化和农业现代化进程。

昌盛日电董事长李坚之表示:“昌盛日电一直在光伏农业领域深耕细作,我们非常高兴能与华为合作,通过一系列的合作,昌盛日电将全面提升光伏电站和光伏农业产业园区的智能化管理。随着农业信息化、现代化程度的提高,这一合作将成为昌盛日电推动现代农业发展的有力推手。”

记者了解到,昌盛日电将光伏发电与农业种植、畜牧渔养殖完美结合,自2011年首创光伏农业发展模式以来,光伏农业产业园目前已遍布全国23个省份,园区占地总面积超过4万亩,昌盛日电以光伏农业产业园区为载体,成功探索出集新能源综合应用、造血式扶贫、农业“创新、创业、创客”以及农业全产业链经营的全新产业模式。

随着近日新三板挂牌企业陆续披露2015年年报,2015年,22家新能源上市公司总营收达到76.76亿元,净利润则高达7.59亿元,昌盛日电凭借年营收22.04亿元和高达1.74亿元的净利润,成功拔得新能源领域内新三板企业头筹。此次签约,先进信息技术的引入将使昌盛日电在农业发展上锦上添花。

据介绍,华为智能光伏电站解决方案相比传统智能运维管控更加到位,有利于减少故障损失,且不易引发拉弧现象,避免火灾的发生;相较于集中式方案,安装施工成本降低10%以上,时间缩短10%以上;其次,逆变器不涉及土建基础占地问题,每兆瓦可以多布置三个支架,可提升土地资源利用率3%左右。昌盛日电此次引入华为智能光伏解决方案,将使其光伏农业模式在电站安全性、土地利用率、建设周期乃至投资收益等多个方面得到全面提升。

“作为中国光伏设施农业领导者,今后,我们将继续致力于推动前沿信息技术的应用,实现现代农业经营管理的智慧决策和产业技术创新,加快推动我国农业现代化建设,同时为我国建设绿色生态农业、智慧高效农业作出更大的贡献。”李坚之说道。

而光伏导电银浆供应商贺利氏也宣布推出两款高级的PERC银浆系列。据悉这两款银浆产品分别为SOL9631和SOL326,前者为低温正银浆料,后者为低活性背银浆料,并作为“PERC套装”共同推出。这两款产品有望帮助贺利氏的客户和合作伙伴大幅提高PERC电池转换率和附着力。

贺利氏光伏全球业务单元研发高级副总裁张伟铭表示:“SOL9631和SOL326不仅进一步扩充了我们的创新型银浆产品组合,而且将有助于广大客户提高PERC电池转换率,减轻光致衰减,以及提升组件可靠性。这进一步彰显了我们致力于不断向广大客户和合作伙伴提供最先进的银浆产品的决心,帮助他们显著提升产品性能。”

SOL9631正银浆料不仅采用由贺利氏独家研发和生产的一种全新而独特的玻璃化学成分,同时还融入超细线印刷技术(有机载体系统获得的最新突破)。这种浆料可以在低温情况下进行烧结,非常适用于PERC太阳能电池。烧结指条的微观结构(包括银-硅界面等)非常致密,可提升电池的附着力、网格电阻率以及可焊性。除了可以显著提升PERC太阳能电池和其他组件的可靠性之外,这种浆料还可大幅减轻光致衰减,使PERC太阳能电池在防止光致衰减方面可与常规的P型组件相媲美。

此外,SOL9631系列还针对超细线印刷适性而特别设计。它支持的指条结构可通过小于30微米的筛孔实现完美印刷,同时还可实现大规模生产,从而有助于提高电池转换率以及减少遮蔽面积和接触面积。

据悉,新推出的低活性SOL326背银浆料也含有一种独特的玻璃化学成分,这种成分可以在银浆和介质膜之间传递受控反应信号。此外,这种浆料还加入了一种新开发的助剂,从而在钝化处理过程中减少烧穿/渗透,以及在金属化处理过程中更好地保护发射管。得益于这些特性,SOL326能帮助电池提高20%以上的转换效率同时还能提升附着力,加强开路电压以及组件可靠性。

在这届展会上,大型央企业中航旗下的航天机电(600151.SH)也首次以“一体化全产业链智慧能源解决方案提供商”全新形象亮相。其自主研发的新一代绿色能源智慧化管理平台——eHorus智慧云,也向来自全球各地的光伏客们揭开面纱。

运用互联网思维和大数据库优势资源,eHorus智慧云全方位地服务于光伏电站运营、维护和资产保障等全生命周期,从而将光伏电站管理全面带入到一个高质量、高保障、高收益的智慧化管理时代。

目前国内光伏电站建设进入高速发展期,随之带来的可持续性运营等问题也日益突出,如何在生产运营阶段管控好高效运维、设备故障和安全风险,如何提高监控管理时效和监测数据分析能力,如何统一不同软件、设备硬件的兼容性等问题,日渐成为制约行业发展的亟待解决的瓶颈难题。

为此,航天机电率先在国内非传统电力行业中成立了专业的运维管理团队,依托母公司的高科技优势、资本实力与品牌、产业链支撑,推出了全新一代的光伏电站运维管理平台——eHorus智慧云,从光伏电站运维、检测评估、监控与大数据应用、智能管理系统开发应用等全方位提供了“一站式”的智慧化管理整体解决方案。

eHorus智慧云平台引入了航天级的数据库采集、分析技术,建立毫秒级时序数据存储系统,并对数据进行分析和同步显示,确保及时而透明地评估电站生产运行情况。在大数据处理优势基础上,它实现了从线上实时监控到线下运维的及时无缝对接;从远程故障诊断到线下同步维护。工程师可实时接收监测数据系统发回的电站实时运行状态、故障报警与定位,线上监测、报修,自动提供解决方案,与线下维修工程师同步对接,真正实现高效的O2O协同运维。

航天机电总经理徐杰说,随着清洁能源建设在我国的大力推进,到“十三五”末,航天运维规划运维服务光伏电站总量将突破5GW。依托航天级的创新科技支撑,航天运维必将助力中国可再生能源的健康、可持续的发展。

(据中国电力网)

返回