当前位置: 首页 》 合肥推出试点光伏下乡扶贫政策

合肥推出试点光伏下乡扶贫政策

发布日期:2013/7/5 9:11:42

建设中国光伏应用第一城,合肥农村在发力!市政府办公厅近日印发了《合肥市人民政府办公厅关于转发市农委合肥市光伏下乡扶贫工程试点实施方案的通知》,将在全市广大农村开展光伏下乡扶贫工程试点工作。此项工作在国内尚无前例,合肥首开全国先河。

据市农委负责人介绍,开展光伏下乡扶贫是当前合肥推进农村扶贫开发、促进贫困农民增收的重要举措,是在广大农村推广新能源应用的具体实践。为了做好光伏下乡扶贫工程试点工作,市农委特地制定了实施方案,围绕建设“中国光伏应用第一城”目标,通过实施光伏下乡扶贫工程,充分利用农村贫困户屋顶资源,建设家庭分布式光伏发电站,着力开拓农村贫困户增收渠道,探索一条光伏下乡扶贫的新路子。

“2013年拟试点建设100个光伏下乡扶贫工程分布式光伏发电站,其中,长丰县50个,庐江县20个,巢湖市、肥东县、肥西县各10个。”根据实施方案,今年合肥将本着绿色节能、生态安全、群众自愿、农户受益的原则,先在4县1市各选择1~2个重点贫困村进行试点,力争试点贫困户年均增收2500元;在试点基础上,逐步在全市贫困农户中推广。

“建设模式主要采用屋面接入式,在规划布点保留村庄、住房条件较好的农村贫困户中,建设一个装机容量3kW的家庭分布式发电站。”市农委负责人介绍,建设方式是在斜面房顶直接铺设光伏系统,通过增加檩条,以卡扣的方式与屋面连接,逆变器外挂,220V电压输出,安装一个电度计量表,改造一个双向计量表,接入户用配电设备,实现并网发电。

为保障光伏下乡扶贫工程试点工作顺利实施,市级财政安排了200万元资金予以支持,县级财政再配套100万元资金。“在收益分配上,合肥供电公司按结算周期向贫困农户全额支付上网电费,电站自发自用和余电上网部分优先享受到国家、省、市度电补贴全部归贫困农户所有。”市农委负责人称。

                                  solarF 阳光网                                                                                                                                                                                

返回