当前位置: 首页 》 美国众议院通过新税改方案,太阳能行业无动于衷

美国众议院通过新税改方案,太阳能行业无动于衷

发布日期:2017/11/22 10:17:50

前不久,整个太阳能行业都聚焦于美国国际贸易委员会关于贸易救济措施的建议,而随着美国众议院税改法案的推进,注意力又转移到了投资税收减免政策上。


 

昨日,美国新税改法案以272-208的票数获众议院通过,票数基本上与两党派人数相当,而太阳能行业似乎对此无动于衷。虽然众议院通过了新的税改方案,但参议院的税改方案却几乎未对投资税收减免政策作改动,后者的税改方案以14-12票获得通过。


 

为了充分评估税改法案对美国太阳能行业的影响,两份方案必须加以整合,然后由两院第二次投票通过后递交总统特朗普签字,随后产生法律效力。换言之,昨日的投票结果不足以判断美国税改法案对太阳能行业的影响。


 

税改法案虽然修改了投资税收减免政策,但修改幅度非常小以致可以忽略不计。美国参、众两院在2015年达成了历史性和解,规定企业可以享受相当于总投资额30%的税收抵免额度直至2019年,随后下调至10%并将执行到2022年。新的税改法案并未对上述条款进行任何调整。


 

不过,新税改法案对可享受投资税收减免政策的项目资格进行了修改——除了必须处于建设状态以外,这些项目还需提供一份连续施工计划书。大多数分析师认为,到2020年税收抵免额度正式下调之前新法案对太阳能行业的影响并不会显现出来。


 

新法案另一项微调是:2027年以后开工的项目将不再享受10%的投资税收减免优惠。而到那时这项优惠政策在很大程度上已经失去意义了——随着整体项目成本不断下滑,大多数分析师认为未来十年之内投资税收减免优惠对项目融资将无关紧要。


 

美国太阳能行业协会(SEIA)对新法案表示赞赏,但有所保留。


 

SEIA主席Abigail Ross Hopper说道:“令人高兴的是投资税收抵免政策的价值得到了承认,但对新的税改法案我们会继续跟进评估。我们非常期待与众议院及政府开展合作,从而确保联邦税收政策能促进太阳能行业的发展、推动经济增长,并创造更多就业岗位。”


 

不过,并不是所有人都相信新税改法案对太阳能行业的友好态度。根据清洁能源倡议组织Advanced Energy Economy,新法案所传达的讯息混淆不清。


 

Advanced Energy Economy高级战略副总裁Malcolm Woolf说道:“众议院对市值高达2000亿美元的先进能源产业传达了混淆不清的讯号。一方面,众议院正在削减企业税率,先进能源技术终于得到了公平对待;而另一方面,投票结果完全损害了风能、太阳能和电动汽车行业的市场确定性,使几十亿美元的投资和成千上万份工作岗位面临危机。”


 

Woolf补充道:“很遗憾,众议院没能延续2015年对新能源产业的支持政策,而其它能源却可以继续享受补贴。”

责任编辑:马琪 作者:陈兆毓译

来源:光伏們

返回