当前位置: 首页 》 中信保2012年助光伏企业减损赔款共计超2亿美元

中信保2012年助光伏企业减损赔款共计超2亿美元

发布日期:2013/1/24 13:26:56

Solarbe(索比)光伏太阳能网讯:记者21日从中国出口信用保险公司了解到,2012年,中信保累计成功处理光伏案件339宗,帮助企业实现赔前减损5114.6万美元,支付赔款1.5亿美元,最短结案时间仅为7天。
       受欧美国家贸易保护主义抬头影响,2012年光伏行业系统性风险持续上升。从去年5月份开始,欧美相继抡起“双反”(反倾销和反补贴)大棒,导致中国光伏企业在欧美的市场份额急速下滑,逾2000亿元的出口额遭受致命打击。“只要企业的损失是由于买方所在国的政治风险(比如贸易保护主义)而导致的,且损失在我们的核定范围之内,那么我们就可以启动赔付程序。”中国信保理赔追偿部副总经理周娅对国际商报记者表示,“中国信保为此成立跨部门的光伏案件专项小组,抽调承保、理赔及一线业务骨干,密切配合、协同作战。”
      中国信保是我国唯一的国有政策性保险公司。据统计,2012年,中国信保共向1838家企业支付赔款11.8亿美元,同比增长24.9%;同期,帮助投保企业追回海外欠款4亿美元,有效地帮助外经贸企业化解风险、补偿损失。
      周娅表示,支付赔款的增加缘于2012年以来出口企业面临的出口收汇风险和资金回笼缺口加大。
      去年,部分发达经济体经济不断恶化,失业罢工形势愈演愈烈,海外进口商付款能力大幅下降,贸易保护主义日渐抬头。中国信保《2012年国家风险分析报告》显示,192个主权国家中的17个国家评级被调降,去年全球风险总体上仍处于较高水平。
      周娅表示,随着前期贸易险、中长期险和投资险项下承保额的增加,以及受国际金融危机阴霾不散、世界经济复苏反复曲折的影响,2013年中国信保的赔款值仍将处于上升态势。

 

返回