当前位置: 首页 》 光伏巨头协鑫能趟出造车新路吗?

光伏巨头协鑫能趟出造车新路吗?

发布日期:2017/8/31 12:33:39

又一家新造车企业即将诞生,光伏巨头协鑫(集团)控股有限公司(以下简称“协鑫集团”)也将加入造车大军。8月12日,苏州高新区微信公众号发布的一则新闻稿显示,“协鑫同捷汽车研发及整车总部项目”签约仪式当天在苏州高新区举行。该新闻稿称:“去年,通过协鑫集团控股后,上海同捷科技股份有限公司(以下简称“上海同捷”)助力协鑫集团第三次转型,将打造为研发设计、对外投资、销售、管理为一体的汽车产业集团。”这也让协鑫集团的造车计划逐渐浮出水面。对此,《中国汽车报》记者致电协鑫集团副总裁柳崇禧进行求证,他虽未置可否,但从其表述中也不难看出,协鑫集团年底或将推出新车。

不过,在新建纯电动乘用车企业资质审批拟暂停,新造车企业尚无“战果”且遭受诸多舆论压力的当下,协鑫集团却一头扎进去实属勇气可嘉。目前,《新建纯电动乘用车企业管理规定》(以下简称为《管理规定》)实施后颁发了15张牌照,目前虽称资质审批拟暂停,但事实是确已叫停,新造车运动随之也从沸腾变得沉寂,因为没有牌照就意味着没有“准生证”,没有“准时证”就引不来投资者。从这个角度看,协鑫集团跨界造车是在下一步险棋吗?

与挑战同在的是,协鑫集团造车也让外界看到了它的闪光点:全面打通从新能源发电到储能、电动汽车研发生产,以及电动汽车运营的全产业链。全产业链的造车理念让新能源汽车的清洁度进一步提升,这或许是协鑫集团造车对于产业而言最大的意义所在。

■投资百亿元造车

新造车企业普遍面临的一个难题是资金问题,汽车是“重资产”产业,充足的资金是造车前提,也因此,乐视的风波不断、很多企业选择代工以降低资金压力。协鑫造车显然走的是乐视的路子:自己造车。当然,在这个过程中,所需的资金也必然不可能是小数。不过,从目前来看,资金显然并不是协鑫集团造车的难题。

据悉,8月12日,协鑫集团与上海同捷签署合作协议,双方将在苏州高新区共同建立新能源整车生产基地。据了解,该项目总投资将突破百亿元,投产后年产能达100万辆。根据协议,上海同捷整体迁移至苏州高新区,成立苏州同捷汽车工程技术股份有限公司。新公司包含研发、工艺工程、模具、试制4个核心研发部,作为同捷汽车产业集团的总部以及今后上市的主体,同时配套成立同捷新能源汽车销售总部。

协鑫集团造车的动作远不止于此,公开资料显示,在江苏省镇江新区,今年已签约的协鑫集团与上海同捷新能源汽车项目总投资达70亿元。此外,在江苏省宜兴市,协鑫集团与上海同捷投资建设了宜兴厢式电动物流车项目,一期投资28.37亿元,年产约5万辆厢式纯电动物流专用车。据了解,协鑫集团的新能源汽车及电池业务已在江西、江苏等地落地。此外,还将在江西省南昌市新建区投资约200亿元,建设占地约1万亩的智慧制造产业园。

在一系列动作中,每一个动作都可谓是大手笔。协鑫集团的底气在哪里?有分析称,协鑫集团跨界造车主要依靠能源和资金优势。据了解,协鑫集团以绿能、节能和储能为主营业务,是国内最大的民营电力生产商,目前协鑫集团资产总额超1000亿元,旗下现有保利协鑫、协鑫新能源及协鑫集成等上市公司。

■牌照不是“拦路虎”

除了资金外,牌照可能是很多新造车企业的“拦路虎”。新能源汽车与光伏产业不同,取得资质是企业必须迈过的门槛,如今资质审批已经暂停,何时开禁没有音讯,也许时间会很久。在这种情况下,协鑫集团进入新能源汽车领域将面临没有“准生证”的尴尬,这也是造车新兵不得不面对的问题。

不过,有专家表示,牌照不是“拦路虎”,新能源汽车生产资质的获得并非“华山一条路”。目前新建纯电动汽车企业生产资质审批虽已暂停,但新进企业投身新能源汽车之路并没有被全堵死。该专家开出的良方是兼并、收购。“兼并、收购也是取得资质的一种方法,在汽车领域不乏这种例子。”该专家说。

目前,我国有100多家拥有汽车生产资质的企业,排名前20位的汽车企业产销集中度超过80%,还有一大批产销量较低的汽车企业,他们尽管拥有完整的汽车生产资质,但由于资金和管理等各方面原因,产能利用极度不饱和或者处于半维持状态。

协鑫集团是我国著名的光伏企业,2016年营业收入高达53.07亿美元(约合人民币353.3亿元),名列“2017全球光伏企业20强”首位,有雄厚的资金和技术实力。协鑫集团从小到大,从名不见经传到世界著名企业,管理和技术进步起了重要作用,协鑫集团的优势正好可以补齐被收购企业的短板。

■全产业链模式是亮点

相对于挑战而言,行业更为关心的是协鑫集团能不能成为搅动行业的真正“鲶鱼”。毕竟不同于其他新造车企业,协鑫本身就有能源方面的优势,而且是清洁能源。

也因此,协鑫集团的全产业链造车理念备受关注。国务院发展研究中心市场经济研究所所长助理王青说:“新能源汽车使用‘脏电’,只是把城市的污染物转移到郊外而已。如果用上太阳能发电,新能源汽车才能真正称得上节能环保。我国每年弃风、弃光现象很严重,这些能源完全可以供新能源汽车使用。协鑫集团进军新能源汽车领域,正是把两者有效结合起来。”

事实上,协鑫集团也是这么做的。7月12日,中国电动汽车百人会、国家可再生能源中心、中国可再生能源电力并网研究协作组共同主办了主题为“新能源和电动汽车协同发展”的圆桌会议,在这次会议上,柳崇禧表示,协鑫集团作为能源企业,已全面进入新能源汽车领域,试图打通从新能源发电到储能,到电动汽车,以及电动汽车运营的全产业链。这条全产业链从最初的光能到最后的新能源汽车电能,全部是绿色环保能源,非常具有特色。

对于协鑫集团的造车模式,国轩高科原总经理方建华也表示了认可:“协鑫集团从单纯的聚集太阳能发电进入新能源汽车领域,可使上下游的资源利用更加合理、通畅。”

在资金、资质都不是问题,发展理念又备受认可的前提下,协鑫目前的问题是,怎样把这一全产业链造车从概念转化为现实,这是行业最为期待的。

来源:中国储能网

返回