当前位置: 首页 》 红炜:光伏融资难也跟金融机构的“懒”脱不了关系!

红炜:光伏融资难也跟金融机构的“懒”脱不了关系!

发布日期:2016/6/8 10:55:15
常言“一个巴掌拍不响”,光伏电站融资难也绝不会只是单方面的责任,资金供给方——金融企业也一定有着不可推卸的责任。责任之一,就是金融企业的懒惰。
 
笔者研究光伏产业投融资五年了,始终感受着金融企业的懒惰,看着他们当中的大多数总是慢于市场半拍。好不容易进入市场,却又把蓝海搅成红海,犹如当前融资租赁公司在光伏电站融资市场的相互“绞杀”。
 
是一篇典型的“不说白不说,说了也白说,白说也得说”的文章,只是希望金融机构看后想想,是否可以做得更好。欢迎各位就本期话题在评论处留下您的意见和建议:
 
金融企业的懒惰表现在:
 
其一,在光伏产业研究方面,浅尝辄止、决策总是慢半拍。
 
对 于一个快速崛起的产业,过去几年,笔者极少能够找到金融企业针对光伏产业的研究报告,好的研究报告更少。证券公司对光伏产业、企业的研究报告读多了,会发 现同一时期的分析内容,大都停留在企业年报、产业新闻已公开的范围之内。因为对一个产业的了解不能深入,自然缺乏正确的判断和应有的决策,这使得许多金融 企业进入光伏产业的步伐总要晚半年到一年时间。
 
其二,在光伏电站融资市场信用体系建立方面,“懒政”现象严重。
 
金融市场是个 信用市场,特别是在光伏电站投融资市场,由于资产抵押控制风险的融资思维不成立、项目融资需要的产业标准还在建立中,融资需求强烈而融资信用体系严重缺 乏。如何根据新兴产业新的融资环境及时调整融资政策,是金融企业此时应有的作为,但是鲜见主动作为。对此,无锡金控租赁公司的崔震更一针见血地指出:“金 融机构也有问题,主要是风控思维上的懒政和一旦出险后的全责认定,所以宁可不做也不能出事。”
 
其三,在金融产品设计方面,缺少主动创新精神。
 
中 国已经是全球最大的光伏产品生产国、最大的光伏电站建设国、最大的光伏产业投融资数额发生国,可是光伏电站投融资市场的发展水平却落后于市场化繁荣国家, 采用的金融行为,特别是创新金融行为总是跟在别人的后面亦步亦趋,无论是绿色债券、ABS、REITs、Yieldco等金融创新产品,还是 Solarcity的融资租赁创新模式,都让中国企业对境外金融市场处于仰视和模仿状态。金融市场落后于产业市场,责任一定在金融。
 
其四,在金融企业相互竞争方面,只会执行低价战略。
 
《德 国不相信物美价廉》是当前流传甚广的一篇文章,无情地鞭笞了中国改革开放以来,任何市场只要中国人来了,产品价格大幅下降的同时产品质量和售后服务水平也 大幅下降的现象。遗憾的是,当前光伏电站融资市场中金融机构又在重演这一局面。例如最早进入光伏电站投融资市场的融资租赁,当前为了争得一席之地,融资租 赁企业间展开了越来越残酷的价格战争,这被崔震形容为:“没有底线,相互残杀。谁都无法同时承受高经营风险和低资产流动这把双刃剑”。他建议,“租赁公司 之间需要更多合作,推动一些联合租赁,不光是资金上的,期限上也可以各家分段做”。
其五,在规模市场的选择方面,缺少分析地抓大放小。
 
集中式地面和分布式屋顶是光伏电站两个不同的市场,两个市场的融资思维不尽相同,集中式的思维应是重点关注项目本身,分布式的思维应是重点关注为项目服务的 企业。集中式融资规模大,融资标准相对统一,分布式则完全相反,于是过去几年金融企业一致偏爱集中式。但在现实结果中,受限电弃光、补贴不到位影响,集中 式地面光伏电站投资的财务结果让金融企业很受伤,而分布式光伏电站却总能达到理想结果。更加遗憾的是,分布式光伏电站单一项目融资需求规模小,但未来总体 市场需求规模庞大,现在却鲜有金融企业愿意为这一市场付出。
金融企业的懒惰是反市场的,却是与生俱来的。金融企业的代人理财、趋利避险背景使得几百年的金融发展史,始终延续着嫌贫爱富、嫌小爱大的思维习惯,改变也难。对此,就连笔者自己在为光伏电站投资企业做融资设计时,也总是自然而然地首先选择信用好、规模大的企业。
正是因为金融的本质是经营风险,金融企业的“懒惰”与生俱来,所以本篇光伏电站融资难系列分析,是一篇典型的“不说白不说,说了也白说,白说也得说”的文章,只是希望金融机构看后想想,是否可以做得更好。
 
(据 《中国能源报》)
返回