当前位置: 首页 》 太阳能硅片供不应求 价格将破1美元

太阳能硅片供不应求 价格将破1美元

发布日期:2013/12/31 15:37:41
据悉,由于太阳能市况回温,太阳能硅片尤其是高效产品,现阶段显得供不应求,每片报价已来到0.98或0.99美元,部分台厂的产品价格甚至已突破1美元。
 
  业界预估,明年1月价格趋势维持向上,单月涨幅甚至可能上看5%,包括新能源、国硕等可望受惠。业者也指出,当硅片每片价格站上1美元之后,就可损益平衡,不过每家厂商情况有些不同,还要考量产能是否满载、设备成本等因素。
 
  新能源产能接近满载运转,国硕也是产线全满,中美晶目前太阳能业务的产能利用率约八成。国硕目前发货量已达1,000万片以上的水准,预计产能于明年第1季将扩增至750MW,全年目标是1GW。虽然扩产后,产能还是不及新能源,但有机会与中美晶相当。
 
  硅片业者表示,虽然临近中国农历春节,但日、美等市场需求依然强劲。然1月受农历春节影响,发货量可能略为降低,成本支出也多余平常,故调涨产品价格,除了反应市场需求,同时也考量到生产成本。
 
返回