当前位置: 首页 》 “电力丝路”搭建亚洲“能源高速公路”

“电力丝路”搭建亚洲“能源高速公路”

发布日期:2017/5/16 16:27:23

在中蒙边境的新疆塔克什肯口岸,一条输电线路通过这里连接两国,向蒙古国科布多省西部三县提供着源源不断的电力。与此同时,另一条连通中国与巴基斯坦的输电工程完成前期踏勘,研究人员正不断完善项目可行报告。


眼下,在“一带一路”核心区新疆,旨在促进电力互联互通、能源高效配置的一系列工程正稳步推进,“电力丝绸之路”悄然延伸,搭建起一条连通“丝绸之路经济带”沿线的亚洲“能源高速公路”。

通道必有枢纽,须有支点。“在丝绸之路经济带中,新疆电网处于负荷和枢纽中心,而乌鲁木齐是中心之中心。”国网新疆电力公司副总经理黄震说。

据黄震介绍,仅在乌鲁木齐建设的“电网丝路工程”投资就达150亿元。从750千伏的“城际电力动脉”到10千伏的“城市电力毛细血管”,全面升级电网结构,乌鲁木齐将建成向东连接中国内地、向西连接中亚地区的电力枢纽中心。

乌鲁木齐的750千伏双环网,只是新疆五个750千伏环网之一。据电力人员介绍,750千伏输电线路比220千伏输电线路输送能力强约5倍。按照新疆电力公司规划,“十三五”期间逐步成形的五个750千伏环网,犹如五个功能强大的电力“蓄水池”,为中国与中亚电力互联互通奠定了必要的基础。

目前,新疆电网已通过塔克什肯口岸向蒙古国科布多省西部三县稳定供电,当地两万多户居民已享受到“一带一路”电力互通的便利。蒙古国国庆节前夕,科布多省西部三县因电力设施故障而停电。接到电话,中方塔克什肯镇供电所所长王丛新和同事,顶风徒步20余公里查找故障点、紧急在国内购买设备,最终在蒙古国国庆节前3天恢复了西部三县的供电,当地庆典活动如期举行。“有了中国可靠的电力保障,我们的经济就能发展,感谢中国朋友。”蒙古国科布多省西三县电力公司总经理阿尤西说。

中国与巴基斯坦输电工程也被列入国网“十三五”规划中。从新疆伊犁至巴基斯坦的±660千伏直流输电线路将跨越群山,为两国提供更高效的能源交流。

亚洲能源供需极不平衡,中亚的塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等水电富集,供大于求,而附近的阿富汗和巴基斯坦有近4000万人缺电;东亚国家能源消费大、但供应能力薄弱,而蒙古国煤炭、风能及太阳能蕴藏丰富,可消费市场却有限。

几年前,联合国亚太经社会就曾邀请多国专家和投资机构,在新疆共同探讨建设跨越亚洲的“电力丝绸之路”,研究各国电力供需的互补性。亚太经社会能源专家Derek Arkinson说,跨国电力互联和交易,能促进区域能源供需平衡,提高能源利用的经济性。

促进可再生能源利用是“一带一路”沿线开展电力合作的另一个驱动力。无论是风能、还是太阳能,都无法搬运,只能转化成电来传输应用,若无大范围调配的坚强电网,可再生能源的规模化无从谈起。

新疆风能、光能蕴藏量可观,截至去年新能源装机已达2668万千瓦,排名全国第二。黄震表示,“电网丝路工程”可推动风能、光能大规模应用,还可带动风电、光伏制造业等新兴产业发展,“电网是电力流、能源流,也是资金流和信息流。”
 
(据《经济参考报》)
返回