当前位置: 首页 》 百度推“云智数”战略 携手“能金云”深化能源金融创新

百度推“云智数”战略 携手“能金云”深化能源金融创新

发布日期:2016/7/15 8:57:35

7月13日,百度云计算战略发布会在北京隆重举行,百度董事长兼CEO李彦宏、中国工程院院士倪光南、百度首席科学家吴恩达、百度云计算事业部总经理刘炀,以及来自民生银行、晖保“能金云”、太原铁路局等众多合作伙伴和主流媒体共同出席,见证百度“释放科技的力量”。

“云计算+大数据+人工智能”的“三位一体”

随着7月5日腾讯“云+未来”峰会的召开,百度也不遑多让。百度开放云不同于传统的云计算,而是“云计算+大数据+人工智能”的“三位一体”,这也是百度云计算未来的发展方向,而大数据和人工智能将成为未来云计算竞争的关键因素。发布会全景式呈现了百度在云计算领域的战略布局,同时借助百度自身丰富的产品线和业务群,以及本次发布的创举计划,百度云生态建设初见规模,而云计算也将正式成为百度加速人工智能时代来临的引擎,和百度主导人工智能时代的利器。

李彦宏指出,中国宏观市场的新常态,即经济增长不再靠廉价劳动力,而是依靠技术创新、依靠企业提高运营效率。云计算将是提高产业效率的重要技术。

携手能金云,打通能源金融桥梁

在发布会上,百度云计算事业部总经理刘炀发布智数大数据平台——天算、智能多媒体云平台——天像,以及智能物联网平台——天工。三大智能平台,连同已有的云服务,共同构成了百度开放云完整的产品矩阵。

百度与“能金云”的合作,也被作为一个典型的案例被提出。当前在新能源领域,行业差异成了阻碍光伏产业投融资的一大瓶颈,导致光伏企业融资难,金融机构有资本却不敢投资。而能金云正是一个为绿色能源项目资产和金融投资机构实现一对一资产金融化的创新服务平台,其背后有绿色能源大数据龙头企业晖保智能的大力支撑。刘炀指出,“能金云”与百度开放云共同合作,通过对大数据的采集、分析和运用,实现光伏发电设备的实时监控,设备实时海量数据存储以及资产评估模型建立,最终帮助实现光伏与金融的对接。“能金云在过去三个月里已帮助数十家光伏企业完成了融资,而这些成功的尝试,也开启了‘能源金融’这一物联网时代的商业模式创新。”

开放云生态,促进行业转型升级

刘炀在发布会上还谈到百度云计算的生态观,百度开放云作为百度的技术输出平台,希望通过技术输出,用科技的力量为更多的企业服务。 百度希望通过技术、产品创新,和行业形成紧密结合。同时在行业构建云计算生态,和合作伙伴共建生态,协同共赢,为面临升级转型的传统行业提供帮助支持。

对于百度云而言,和能金云的成功合作只是在能源领域的一个起步,后续将陆续覆盖能源、能耗、泛能源、金融、在线交易等更为广泛领域,其未来的跨度和想象空间是无限的。百度首席科学家吴恩达表示,百度开放云作为百度基于16年技术积累提供的云计算服务,同时也是百度技术的输出平台,致力于将百度的先进技术包括大数据、人工智能等向全社会、各行业以及企业和开发者开放输出,助力企业创新,推动人工智能和全行业的结合。而百度开放云融合云计算、大数据和人工智能的特色和发展战略,也将引领云计算行业的发展趋势,助力各行业转型升级,加速人工智能时代的到来。

返回