当前位置: 首页 》 新版光伏用地政策已获国土部部长办公会议原则上审议通过

新版光伏用地政策已获国土部部长办公会议原则上审议通过

发布日期:2017/9/8 10:14:56

据国土部网站消息,9月5日下午,国土资源部部长、党组成员、国家土地总督察姜大明主持召开第34次部党组会议,听取安全生产工作有关情况汇报,审议《中共国土资源部党组关于印发〈贯彻落实中共中央国务院推进安全生产领域改革发展意见实施办法〉的通知》。
 

 

部党组会后,姜大明主持召开第19次部长办公会议,审议并原则通过《国土资源部政务公开基本目录》《国土资源部政务公开负面清单》《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见(送审稿)》《矿业权交易规则》、2018年地质调查项目计划建议,并听取了2017年第11次用地会审会议审议情况的报告。

 

根据之前的消息,从《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见》初稿看,光伏用地根据项目类型的不同得到了不同的“对待”,农业光伏和光伏扶贫的用地政策将在一定条件下得到“松绑”。新的用地意见文件,主要是针对农牧渔业光伏复合项目和光伏扶贫项目的用地政策调整,其余光伏项目用地仍将要求严格执行国土资规【2015】5号文的规定。

 

从宏观来看,光伏发电规划要符合土地利用的总体规划,“可以利用未利用地的,不得占用农用地;可以利用劣地的,不得占用好地。”此外,管理的基本红线“禁止以任何方式占用永久基本农田”仍然将严格执行;光伏电站中的变电站、管理中心、集电线路、场内道路用地等也将要获得建设用地审批手续。

原文标题:新版光伏用地政策已获国土部部长办公会议原则上审议通过新版光伏用地政策

来源:光伏們,编辑:臧超

返回