当前位置: 首页 》 上海新能源行业协会光伏专家委员会正式成立

上海新能源行业协会光伏专家委员会正式成立

发布日期:2014/1/23 12:51:56

     历经十年发展,我国光伏产业经历了辉煌与动荡。刚刚过去的2013年,是行业继续整合的一年。在新形势下,国务院于2013年7月中旬出台了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,将光伏产业发展提升到国家层面,指出“光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,是具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业。我国光伏产业当前遇到的问题和困难,既是对产业发展的挑战,也是促进产业调整升级的契机”。经历了凤凰涅槃后,随着国内内需市场、规模化分布式电站的启动,以及国家的政策支持、补贴细则的出台,2014年,我国光伏行业正在迎来新一轮复苏,进入一个新的发展阶段。而行业的有序发展离不开行业标准的规范和指引。因此,为了使我国光伏产业能持续规范发展,上海新能源行业协会光伏专家委员会(以下简称“专委会” )今天在上海技贸大厦正式成立!


    专委会主任由上海航天汽车机电股份有限公司首席技术官张忠卫博士担任,6名副主任分别是:保利协鑫能源控股有限公司总工程师吕锦标,晶澳太阳能控股有限公司副总裁、首席技术官刘勇,上海太阳能工程中心副总经理徐传明,华东理工大学研究员袁晓,上海绿筑光能系统技术有限责任公司总经理、总工程师包大年,吉富新能源科技有限公司总经理刘幼海,他们分别担任专委会下设晶硅材料组、电池技术组、组件技术组、辅料技术组、系统工程组、装备技术组的组长。成员共有48名,其中包括:江西赛维LDK太阳能高科技有限公司总工程师万跃鹏,国电光伏有限公司总工程师吴协祥,无锡尚德电力股份有限公司副总裁朱景兵,晶科能源控股有限公司副总裁、首席技术官金浩,中天光伏材料有限公司经理蒋贤明,中电投西安太阳能电力有限公司总工程师张治,上海普罗新能源有限公司总经理史珺等,阵容强大。

      专委会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,在上海新能源行业协会的组织领导下,围绕本行业技术,努力为会员服务,推动专业技术的发展,协助协会做好章程规定的工作。专家委员会的任务是:业内资讯动态提供;政府产业政策咨询;投融资项目推荐;国内外行业交流;专家技能培训;制定、收集行业规范和标准。为了响应亚洲光伏产业协会(APVIA)关于征集、汇编亚洲各国光伏产业标准的提案,目前专委会的首要任务是完成中国光伏产业相关标准的收集、汇总与编辑工作。标准的汇编还将特别邀请中国可再生能源学会副理事长王斯成担任顾问专家。
       系统化的权威行业标准将有助于我国光伏产业的不断完善与升级,专委会将致力于服务上海、服务全国,并通过亚洲光伏产业协会(APVIA)的平台,使中国光伏产业相关标准“走出去”,让亚洲、乃至全球光伏行业同仁对我国的光伏产业标准有全面的了解,从而加强与国外光伏行业同仁的交流,促进我国光伏行业的国际化发展。

返回