当前位置: 首页 》 远景阿波罗DATTM助力分布式光伏

远景阿波罗DATTM助力分布式光伏

发布日期:2017/9/14 12:25:21

面对未知,大多数人习惯性地选择恐惧和排斥,即使是阳光产业。不难想象,当光伏这个会发电的庞然大物落户自家屋顶的时候,人们往往一脸茫然,而最好的解决办法莫过于让人们主动去了解真相。

  目前,我国已经是全球最大的光伏产品生产国和消费市场,近几年,分布式光伏市场异军突起,大有成为未来消费市场主流之势。但若让光伏产品像电器一样进入家庭,让人们轻松接受,即便是在尚有国家补贴政策支撑的当下,仍需一段路程要走。

  帮你算一笔明白账

  “容量怎么算,成本是多少,能获得多少收益,多久能收回成本?”面对众多问题,分布式光伏开发商往往无所适从,只能选择听信电站设计人员的话,自己心里却是一笔糊涂账。如今,这一现状将得到有效改善。

  近日,远景能源推出国内首个分布式光伏电站设计优化软件阿波罗DATTM与阿波罗光伏在线服务平台,意在实现“让天下没有难做的电站,让人人轻松成为光伏电站设计师”的梦想。

  “在软件的搜索框里输入地址,你可以通过卫星地图找到任一项目的屋顶,简单勾画出屋顶和障碍物,屋顶光伏项目的安装容量、安装面积、发电量测算等数据就可以实时呈现。”在远景能源的发布会现场,相关人员介绍说,“不用培训轻松
上手,犹如最初级的应用软件。”

  以泰州火车站为例,从该软件中选择泰州火车站,适合安装光伏的屋顶直观呈现出来,画出屋顶的轮廓线后,即可实时测算出屋顶光伏项目的安装容量。软件一键即可给出最佳屋顶电站排布设计解决方案,内容涉及安装建议,如最佳日照角度和组件安装倾斜度等,同时,也可为用户推荐出最佳性能组合的光伏组件、逆变器等硬件产品。

  “从软件上呈现的数据来看,泰州火车站屋顶可安装容量为3.2兆瓦、年发电量358万度电、系统效率81%。对于场地租金5元/平米、EPC承包价格0.22元/瓦,自发自用比例70%的场景,项目的运维成本、使用寿命、贷款年限、年获利情况等数据清晰可见。”现场技术人员在演示的过程中说。

  打通产业各环节价值链

  相关数据显示,2016年,中国工商业屋顶光伏市场的规模已经超过200GW;预期到2040年,达到300GW。预计在此期间内,国内工商业屋顶光伏系统年均装机量将达5GW。面对火爆的分布式应用市场,远景能源早今年在4月就重磅推出了阿波罗登顶计划,至今已与上百家中小开发商、EPC企业建立了合作,涉及的屋顶资源已经超过5GW。

  “阿波罗登顶计划旨在打通产业各环节价值链,让合作方收益链覆盖资源开发、EPC建设、电站运维各环节,贯穿资产全生命周期,打造国内光伏行业真正的光伏合伙人制度。在有效保障资产质量的同时,也助力中小EPC企业拉长收益链、实现‘资源开发+EPC+运维’的价值最大化。”远景能源光伏业务总经理孙捷在接受记者采访时表示。

  “这一措施,已经惠及产业链各个环节。”会议现场,上海夸父新能源、上海美渥电力能源的合伙人深有体会。阿波罗DATTM可基于精准全面且可靠的预测模型,一键即可生成专家级的投资分析报告,让中小EPC企业彻底告别项目前期设计与系统评估的“盲区”。投资者根据系统极速生成的分析报告,可快速甄选出最具投资价值的屋顶项目,以更高效的决策、更优质的资源投入到核心优质屋顶电站项目开发当中,从而为屋顶业主打造更多高品质的电站项目。

  “阿波罗登顶计划为中小开发商和EPC企业开放了光伏电站全生命周期的每一环节,在提供技术工具和资金支持的基础上,还致力于帮助合伙人建构足够的能力。共创价值、共享收益,携手为行业打造最优质的光伏资产。这也使得阿波罗登顶计划受到了首批合伙人的一致信赖与肯定。”孙捷介绍道。

  用科技为光伏电站质量护航

  分布式光伏产业发展火热,行业理性发展尤为重要。电站质量把控与每一个环节息息相关,而树立规范化的统一建设标准,可有效规避各类质量和售后问题。

  TüV南德大中华区副总裁许海亮在接受采访时表示,“作为一家拥有151年历史、逾20GW电站服务经验的第三方检测机构,我们深切体会到电站质量把控与每一个环节息息相关。对于缺乏技术力量支持的中小EPC企业而言,种种难以预料的质量问题让企业显得束手无策。此次远景推出的阿波罗DATTM,正好为企业提供专业可靠的技术方案,有效规避项目开发中存在的潜在风险,最大限度保障投资者的收益。”

  孙捷表示,远景阿波罗光伏多年来一直致力于标准、工具、技术和大数据的研发,用科技为光伏电站的全生命周期质量护航。此次国内首个针对分布式光伏电站设计优化软件——阿波罗DATTM将帮助广大分布式开发商形成最优系统设计方案、提升投资回报,同时也可以借助阿波罗平台与众多融资方和投资方对接。在电站设计阶段就有交易意向,真正打通从资源到资产,从规划到交易之路。”

  “此次光伏设计神器阿波罗DATTM的推出将加速分布式光伏的发展。”孙捷透露,“软件将免费开放给分布式光伏开发商使用,更适合专业设计人员使用的阿波罗DATTM专业版也即将推出,可帮助项目投资方优化设计、降本增效。”

来源:光伏产业观察

返回