当前位置: 首页 》 部分中国光伏企业拟终止海外多晶硅长期供应合同

部分中国光伏企业拟终止海外多晶硅长期供应合同

发布日期:2013/2/6 13:21:19
部分中国太阳能制造商希望终止与海外企业的长期多晶硅供应合同。据企业透露,当企业签订合同,市场出现原料短缺。基于此,合同条款往往有利于供应商。
 
由于中国政府很可能将于2013年第一季度宣布针对欧洲、美国以及韩国进口多晶硅料反补贴与反倾销初裁结果,中国太阳能企业希望终止与海外企业的长期供应合同。这表明进口材料被征收惩罚性关税的可能性极高。
 
中国太阳能制造商指出,如果惩罚性关税介于20%-60%之间,中国太阳能企业必定不愿也无力支付税率,哪怕是最低水准的税率。因此,海外材料供应商需要就合同做出妥协。
 
倘若中国企业成功终止合同并转投本土材料供应商,中国本土材料价格与市场需求很可能将大幅上升。海外材料供应商指出,部分合同很可能含有“如果税率改变,则应税率平摊”这类条款,这其实有利于中国企业。
 
太阳能制造商指出,目前多晶硅现货价格约为每千克17-18美元。绝大多数长期供应合同中的材料价格约为每千克40-50美元。如果最终税率为30%,那么中国企业终止供应合同的动力将非常大。
返回