当前位置: 首页 》 特朗普退出“巴黎协定”逆势而行,天合光能“用太阳能造福全人类”初心不变

特朗普退出“巴黎协定”逆势而行,天合光能“用太阳能造福全人类”初心不变

发布日期:2017/6/6 15:03:24
作者/全球太阳能理事会联席主席、天合光能董事长兼CEO高纪凡

不顾世界主要国家的劝阻,在世界民众的反对浪潮中,我行我素、不按套路出牌的美国总统特朗普,在6月1日还是宣布了退出《巴黎协定》的决定。

跟全世界那些有良知、有担当、有格局的政商领袖一样,在得知这一消息的那一刻,我的内心充满了遗憾和失望。

在利益和责任面前,特朗普毫不犹豫选择了利益,而且仅仅是选择了短期利益,这种做法会让美国失去未来,也将全球陷入不利境地。

2015年12月12日,《巴黎协定》在巴黎气候大会通过。协议得到了195个国家签署、147个国家正式批准,这是世界各国联合行动来应对气候变化、捍卫地球家园的一个标志性成果,这一成果的取得极其不易,全世界人民以超越一切的勇气和担当,翻开了人类可持续发展的新一页。

作为全球经济版图中最为重要的三大经济体,中国、美国、欧盟在削减温室气体排放中责任重大,三方是《巴黎协定》得以签署的三大支柱,是协议能够向前推进的三大发动机。特朗普政府的退出,让这个铁三角塌陷了一角,《巴黎协定》的落实将会面临挑战,全世界应对气候变化的努力被打了折扣。

特朗普在演讲中声称,《巴黎协定》是惩罚美国的协议,美国财富被大规模重新分配,美国因此损失数万亿美元但对美国并没有切实好处,他是“为了完成保护美国和美国人民的责任”而退出的。

事实上,特朗普是在逃避责任,拿着短视的眼前利益去讨好他的选民和支持者,最终伤害的将是更多美国人民的长远利益,伤害的是美国人民和世界各国人民的下一代。特朗普的做法,是典型的拿着“人民的名义”去伤害“人民”。

温室效应问题,是经过全球无数科学家共同研究的科学成果,也是全球大多数领导人和民众的共识。温室效应引发干旱和海平面上升,极端天气状况在增加,地球生物多样性遭到严重破坏。目前,阿尔卑斯山脉地区的冰川积雪和冰层覆盖正在快速下降,北极海上冰层范围在减少,西伯利亚和加拿大永久冻土在解冻,全球变暖的灾难性影响已经在显现。

在环境恶化面前,受损的是全人类,当然也包括美国人民。美国人民不仅仅在本土,美国的经济利益更是遍布全球,在全球环境问题面前美国不可能关起门来置身事外、独善其身。特朗普意图抛弃清洁能源、重拾煤炭时代的选择,最终将会被证明是没有远见的。

从1997年《京都议定书》的应者寥寥、进展缓慢,到近200个国家签署支持的“巴黎协定”,支持范围在扩大,民意基础在增长,这充分代表了全球的大趋势、大共识、大潮流。纵观历史,顺势者昌,逆势者亡,历史的滚滚洪流不会由于某些人的一己私利而倒退,特朗普不顾民意、逆势而动,是不会有好结果的。

只有全世界各国共同行动,采取确实有效的措施,才能保护好我们的地球,为我们的子孙后代留下清洁的水,新鲜的空气,不受污染的食物,这是我们每一位地球人的共同责任。

1997年,在一次偶然机会,我看到消息说美国总统克林顿宣布美国到2010年要在商住建筑、办公大楼安装100万套太阳能光电系统,这样超前的眼光和环保意识,让我深受触动。那一次的美国之行,让我看到发展太阳能是既能造福人类环境,又有巨大市场前景的好事情,这让我毅然决然的转行,这便是天合光能事业的起点。

20年来,我们坚守着“用太阳能造福全人类”的理想,用实际行动为人类可持续发展做贡献。我本人和天合光能,是《巴黎协定》的积极拥护者。在去年杭州G20峰会上,我以全球太阳能理事会联席主席的身份向各国领导人发出倡议,呼吁G20国家应成为全球能源转型的领跑者,建议各国领导人大力支持太阳能和绿色环保产业的发展。

特朗普逆势而动,天合光能会顺势而为。特朗普以“人民的名义”伤害人民,但不会让真正爱护环境的人们停止前进的脚步。在此,我代表天合光能的一万多名员工郑重承诺,我们将不忘初心,顺势而为,为子孙后代更好的明天而继续奋斗。

我也发出呼吁,欢迎全世界有志于为应对气候变暖、有志于低碳发展的优秀人才到天合光能来,尤其欢迎美国的人才加入。我们愿意跟全世界的优秀人才一起,尽我们的最大努力,为人类可持续发展提供解决方案,用太阳能造福全人类。

在一次参加国际气候变化的会议上,有一件事让我记忆深刻。当一些国家的政客在讨价还价、为一点付出争吵的面红耳赤之时,一位海岛国家的领导人愤而起立、击桌抗议:我们的国家都要被海水淹没了,我们的孩子们都要流离家园,你们还在这里逃避责任,这样的争吵有意义么?我们需要的是行动!

让我们携手同行,诚就未来!我们坚信,保护地球就是保护我们的未来,因为地球只有一个,这是我们和我们的孩子们共同的家园。
返回