当前位置: 首页 》 7天积尘折损10%光伏发电效率!纳米超疏水自清洁减反射光伏玻璃涂层问世

7天积尘折损10%光伏发电效率!纳米超疏水自清洁减反射光伏玻璃涂层问世

发布日期:2017/12/28 12:18:02

        随着气候变暖及环境恶化,大力加持绿色能源成为全球各国的普遍共识。特别是深处雾霾穹顶之下的中国,以光伏为代表的清洁能源成为政府支持的战略性新兴产业,截至2017年8月累计装机已飙升至117GW。

        光伏绿色电力成为改善空气质量的能源先锋军。但与此同时,尚待改善的环境也在影响着光伏系统。国家千人计划专家、美国阿肯色大学终身教授洪思忠介绍,太阳能电池板玻璃上的积尘可在7天内减少10%的发电效率。杜克大学最新研究也发现,空气污染中的颗粒物会大规模折损光伏发电效率,幅度甚至可以达到17%以上。如何增强光伏玻璃的自清洁能力并减少反射光提高光透率?

        以此为突破点,12月26日,炫智科技控股的江苏炫智新材料科技有限公司(以下简称炫智新材料)正式推出新品——纳米超疏水自清洁减反射玻璃涂层。该产品由炫智与洪思忠带领的美国阿肯色大学实验室研发团队联合发起,经过7年的研发,先后投入经费2000多万美金。经过实验室检测和老化试验,纳米功能材料涂层可大幅提高玻璃产品的透光率,使玻璃表面稳定实现超疏水、自清洁、减反射功能,且寿命长达15年以上。

 

江苏泰州市政府副市长张小兵出席发布会

 

中国科技咨询协会秘书长璐羽出席发布会

 

洪思忠作新品介绍


        洪思忠介绍,经测算,纳米涂层应用于光伏玻璃,在有效提高3~4%光电转换效率的同时,还可大幅节省后期运维的人力成本,从而达到提高光伏系统收益率的目的。此外,新产品还可应用于光伏建筑一体化等的幕墙玻璃、汽车玻璃。

 

江苏炫智新材料科技有限公司董事长 邵捷
         炫智新材料董事长邵捷表示,纳米功能材料涂膜是炫智与美国阿肯色大学共建离岸孵化基地中首个高科技项目,也是炫智公司与泰州高港高新区合作的起点。未来3到5年,炫智公司还将联手高新区共建离岸孵化高科技产业园,利用国家级孵化器这颗梧桐树,引进国外的高新技术、高新产品和高层次人才,为技术研发引入源头活水,为泰州发展增添强劲动能。

 

发布会最后,炫智新材料与上海凯璞庭达成了资本签约,共同推进纳米功能材料涂膜的市场应用。

(据北极星太阳能光伏网 )

返回