当前位置: 首页 》 光伏行业崎岖中找到“自信” 2017将聚焦核心技术和设备

光伏行业崎岖中找到“自信” 2017将聚焦核心技术和设备

发布日期:2017/2/22 10:38:58

来源:中国能源报 
2月16日,由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2016年发展回顾与2017年形势展望研讨会”在京召开。行业主管部门及业内重要研究机构专家代表,对2016年光伏产业的政策、产业、市场、技术、外贸等方面的发展情况进行了盘点,并对2017年走势作出了预判。

据统计,2016年,我国光伏新增装机容量达到34.54GW,连续4年位居全球第一,规模上继续扩大,成本上持续下降,技术上多次打破世界纪录,海外布局加速推进,产能扩张依然强劲,生产布局渐趋合理。2017年,“光伏大国”将何去何从,又有何期待?

崎岖中找到行业“自信”

此次会议上,中国光伏行业协会王勃华秘书长指出,在2016年,我国光伏产业蓬勃发展,产业规模稳步增长,企业产能利用率得到有效提高,盈利能力显著提升。去年1-12月,多晶硅产量同比增长17.6%;硅片产量同比增长31%以上;电池片产量同比增长超过19.5%;组件产量增长15.7%以上。产业技术水平持续进步,中国企业多次打破世界纪录,先进科研成果的产业化进程也在明显加快。另外,在“一带一路”战略引导及国际贸易保护形势的影响下,我国光伏企业海外布局加速推进,“走出去”的步伐不断加快,产能扩张依然强劲,生产布局渐趋合理。

国内市场结构发生两大转换。首先,光伏发电从西北部向中东部地区转移,西北地区新增装机占全国的28%,西北以外地区占全国的72%,中东部9个省份新增装机超GW。另一方面,光伏电站开始从地面电站向分布式发展。2016年,分布式光伏新增装机比2015年增长200%,2016年8月份之后,分布式每月并网量占比都在50%左右,其中浙江、山东、江苏、广东等沿海省份新增分布式居前。

国际市场占比发生大转移,2016年全球光伏新增装机约73GW,其中中国34.54GW,美国14.1GW、日本8.6GW、欧洲6.9GW、印度4GW。中国、美国、印度等新兴市场正在蓬勃发展。随着海外市场的建立,我国硅片和电池片的出口同比增加,组件出口则同比下降,国际出口市场转向印度、巴西等新兴国家,多晶硅进口单价经历了“过山车”式的起伏。

2016年,在我国光伏继续大规模扩张的同时,诸如高度依赖补贴政策等问题也在不断显现,但国家出台了光伏规模管理和竞争性分配的指导意见,也通过竞价机制激活了行业,领跑者基地、光伏扶贫、分布式发电发挥了一定的引领和示范作用,为行业树立了信心。

聚焦核心技术和设备

展望2017年,全球市场仍将保持增长势头,印度、美国、日本、欧洲等市场仍会保持在一定规模,南美、中东等新兴市场正在快速成长,中国市场将保持较好的发展趋势,市场发展潜力巨大。

根据《中国光伏产业发展路线图》的预测,2017年新增装机容量约为20-30GW。国家能源局新能源司调研员邢翼腾认为,行业标准体系的不断推进,《太阳能发展“十三五”规划》、《可再生能源发展规划》、《巴黎协定》、绿色证书等政策不断推进,制造企业持续突破,这都预示着我国光伏行业正面临着进一步改善的良好机遇。

但诸多严峻挑战也客观存在,一是光伏电站用地性质问题,二是部分省份弃光限电,三是补贴难以满足需求,四是电价调整带来的抢装潮导致的阶段性供需不均衡,五是高端装备供给不足。对此,王勃华建议,要重点关注领跑者项目催化PERC、黑硅等领先技术的进步,推动N型双面、异质结、半片等超高效电池技术发展和自清洁等新材料的规模化应用。同时,智能制造将加速生产自动化、数字化、网络化发展,有效降低生产成本,进一步巩固我国制造业优势。

随着“一带一路”的实施,我国光伏设备和项目“走出去”步伐将持续加快,彭博新能源财经分析师刘雨菁认为,全球光伏市场已呈现“去中心化”的趋势,在这样的大背景下,需要我们有更精细更专业的精神去开拓海外光伏市场。

王勃华表示,2017年,我国光伏产业将会聚焦在技术进步和产业升级上,制造业是产业存在的基础,所以,将会更加重视智能制造和引入优良投资。 
返回