当前位置: 首页 》 九月光伏市场开始涨价 明年6月30日或再度成为节点

九月光伏市场开始涨价 明年6月30日或再度成为节点

发布日期:2016/10/13 14:09:28
九月中下旬太阳能订单回流,不少厂商稼动率从低于五成纷纷又提升至七~八成水准。最新研究显示,中国市场价格从多晶硅至电池片开始触底反弹,预估今年底随着中国补贴大幅下调的政策底定有望再度迎来一波太阳能抢装潮。
十一长假前需求现踪,中国市场开始涨价
由于太阳能需求在中国十一长假前回温,厂商受限于人力的调配,难以立即将稼动率全开,使得短期供给无法立即上升以呼应需求,因而中国市场从多晶硅至电池片价格出现短暂触底反弹的情形,台湾厂商也正酝酿涨价动能。
中国十一长假后,太阳能产业延续这波涨价趋势与否,须视中国国家发改委出台的《关于调整新能源标竿上网的通知》能否再度带动抢装力道。
此次在一线大厂产能都未全数开满之时,即出现中上游的价格反弹,不免让人担心需求是否为昙花一现。预估受到即将下调补贴的刺激,太阳能需求有望反攻,今年底至明年上半将再度迎接需求畅旺的景象。
6月30日再度成为节点,明年依旧为上半年热下半年冷
然而,今年所扩张的大量产能已足够应付年底开始的抢装潮,整体太阳能产业明年仍呈供需失衡状况,因而即便出现大量订单,也难出现价格急涨的情形。
接下来的订单量虽足够让厂商温饱,但在价格仍低的状况下,厂商在第四季仍有亏损压力。此外,由于今年底至明年第一季的需求主要以中国、印度两大低价市场驱动,欧美厂商难以受惠,因此才出现欧美厂商持续裁员,中、印却仍有部分厂商有扩产计划的景象。
目前中国厂商仍极力希望政府逐步下调补贴,才不会造成上半年大幅抢装、下半年毫无需求的情形。由于本次的官方意见稿已公布明年6月30日成为抢装的终结点,即便最终的补贴下调小于该意见稿揭示的幅度,市场上半年热下半年冷的趋势已定,厂商在旺季再临的同时,也必须持续降本,迎战下半年低价寒冬。 
 
返回