当前位置: 首页 》 世界银行在非洲推出“扩展太阳能和储能”计划

世界银行在非洲推出“扩展太阳能和储能”计划

发布日期:2/6/2018 10:33:01 AM

据报道,世界银行计划将储能部署作为其“扩展太阳能”计划的一个组成部分,到目前为止,该计划只侧重于促进大规模太阳能招标,主要是在非洲实施。

 

世界银行将在未来几年内推出的“可扩展太阳能和储能”(SSS)新的计划将在太阳能光伏与电池储能技术配套的公用事业规模招标中开展工作。

 

世界银行委托了意大利技术咨询机构RINA公司来探讨此类投标的可行性。

 

RINA公司董事长兼首席执行官Ugo Salerno表示,当今储能技术和成本方面的发展超过这个计划预期。 RINA公司还与行业内的领先企业进行了广泛的磋商,以确保可扩展太阳能和储能(SSS)项目的发展对这些公司具有吸引力。

 

RINA公司表示,该方案主要针对发展中国家和新兴市场,但并不特别限于某个地区或国家。Salerno指出,与当地合作伙伴共同开发这些项目时,质量控制和对方风险可能是关键考虑因素。这些项目还需要遵守绩效标准和当地法规,以满足储能系统在整个生命周期的全球融资和业绩预期。

 

他还表示,蓄电池是目前可再生能源领域最重要的发展领域。他补充说:“随着技术的发展,蓄电池的成本将日益降低,这意味着可再生能源正在自给自足,并且越来越不需要依赖于传统能源。如果储技能术出现巨大飞跃,我们将无法预料到发展到什么样的前景。”

 

尽管扩展太阳能和储能(SSS)项目的目的是普遍适用,并避免优先针对任何特定国家或地区,但Salerno还指出,在用电高峰时期遭受电网容量限制的地区,采用该计划将是最有利的。RINA公司目前正在帮助世界银行建立项目框架和确定项目的可持续性标准。

 

迄今为止,最初的“扩展太阳能”(Scaling Solar)项目对于在赞比亚、埃塞俄比亚、马达加斯加,以及塞内加尔推出的光伏招标进行了监督,降低了招标价格,这令人印象深刻。

 

Salerno指出,公用事业规模的太阳能和储能部署在非洲刚起步,去年在肯尼亚的首批项目中只有一个项目得到财政支持。

 

(据中国储能网)

 

返回