当前位置: 首页 》 政策扶持 订单回暖 光伏业开启逆转之路

政策扶持 订单回暖 光伏业开启逆转之路

发布日期:2013/1/28 9:23:55

Solarbe(索比)光伏太阳能网讯:
  2012年不是世界末日,但以光伏为代表的国内太阳能行业却一度险些跌入末日。

  “我在4美元的时候买了尚德电力,80美元时认为它会涨到200美元,最后在1美元清仓。”这是2012年9月一位投资者告诉记者的真实投资经历。当行业被“高科技、新能源”概念化时,200美元的股价也不为过,当“高负债、严重过剩”成为第一印象时,连1美元的股价都吸引不了资本的兴趣。

  否极泰来,2012年9月后,陷入谷底的光伏业大有逆转之势。首先,高层以“特事特办”原则推出一系列重磅政策予以扶持,高层会议多次提到在2013年培育一批新的消费增长点中,太阳能产业名列其中;其次,作为新能源业的代表,太阳能行业又是目前我国发展相对成熟、技术相对先进的行业,也被视作培养我国在国际上有自主竞争力的战略新兴产业的切入口;最后,大浪淘沙,在发展与竞争中实现行业的优胜劣汰,从而铸就在国际上有影响力有竞争力的优质新能源企业。

  多重有利因素令市场和投资者信心重聚,龙头企业订单明显回暖,美股中概光伏指数近一个月来累计涨幅更是超过70%,港股光伏龙头股股价均已翻倍。


  借“城镇化东风” 政府启动内需市场

  政府祭出连环政策启动国内市场,推出一揽子并网、补贴配套政策,敞开国内分布式光伏市场,强制光伏发电并网,鼓励民间、个人投资光伏电站建设

  发改委能源研究所研究员王斯成在许多场合多次强调:“让他们(欧美)反去吧,只要国内政策做得及时到位,快速充分打开国内市场,就足以吸收过剩的产能,把原本在海外的产能充分吸收。”

  这里,龙头企业尚德电力半年来的订单情况或许更有说服力。尚德电力2012年9月好几条生产线都停产,企业可说处于“水深火热”。“接不到订单不派活,继而减薪。”尚德一内部人士对记者表示。冬天来临,行业却感受到了政策“一把火”的威力。就尚德情况而言,订单明显增多,“其他几大光伏企业则基本接近满产。”

  在去年8月份走访尚德时,几条生产线几乎都处于停工状态,门卫对记者也是闪闪躲躲,不愿意谈论员工的不满情绪。在最近与尚德员工的接触中,员工精神状态完全两样。“又有加班赶订单的现象出现了。今年过节,公司总部、各地工厂都发了两箱红富士。不发别的,就发红富士,寓意来年红红火火!”尚德一位一线员工告诉记者。

  “在国家大力推动‘光伏外援’的政策下,尚德一连接了好几单‘非主流’订单。原先最大的欧美客户对中国关门后,非洲成为最具潜力的市场。去年12月以来,公司接到南非两个光伏电站提供约100兆瓦的太阳能组件订单,成为以色列最大的太阳能光伏电池板提供商,另外与意大利知名太阳能项目开发商签订了25兆瓦的光伏组件供应合同。”一位熟悉尚德的知情人士告诉记者。

  尚德的复苏不完全是一场自我修复的过程,大多依靠外力。这股外力就是政策支持。2012年底,国务委员兼国务院秘书长马凯到江南调研光伏行业,圈定的三家企业中就有无锡尚德。

  据悉,此次政策制定也被外界认为最贴近市场。北京首位递交个人分布式并网的业主在与记者交流的过程中,对自己的诉求一一兑现感到十分欣慰,“国网在为我做接入时,最初表示要收取1.7万元的各种费用,最后在各方协调下费用基本减免。”他的心愿就是希望自己成为今后分布式上网的一个成熟样本。

  “系列政策总体归纳起来就是:扩容、补贴。扩容在于吸收过剩产能,但政策最关键的还是在于‘钱’,就是补贴。”厦门大学能源研究所主任林伯强的点评很直白:“没钱寸步难行!”

  一名行业分析人士表示,目前光伏行业扩容、补贴政策还停留在解决行业本身问题。若从长远的战略眼光来看,行业将从扩大内需、新型城镇化建设中汲取更多动力,把节能与消费相结合——启动太阳能产品下乡,启动家庭自给式太阳能产品的应用,真正激发出市场潜力。

  国泰君安的一份投资报告指出,建筑光伏工程市场2013年将达6GW左右,增速将达到200%以上,将出现600亿的大市场,工商业平价以后,市场空间将更为广阔,建筑光伏工程商有投资机会。

  背靠“美丽中国” 光伏业可做强做精

  中国光伏产业作为目前我国发展最为成熟新能源产业,做大做强既是行业的需要,也是加强清洁能源利用,落实“美丽中国”的一大路径

  在2012年年底的太阳能行业年会上,记者接触到“行业曝潜”的主角皇明太阳能集团董事长黄鸣,也与“被曝潜”日出东方董事长徐新建进行了面对面的沟通。黄鸣有些激动地对记者表示:“作为商人,逐利无可厚非,但不应该只是为了赚钱而赚钱,更不能为了赚钱而不择手段!”

  与情绪起伏颇大的黄鸣比较起来,也有一些务实的商人,“行业有问题不能就此抛弃行业,低价路线不等于有质量问题。”

  据参与东方日升公司技术指导的行业元老——中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示:“公司未来发展的战略我比较认同,技术需要进一步改进提升,但是并不存在严重问题。”

  面对记者“中国的光伏技术,以及其他新能源的技术,与国外的差距有多大?”的提问,一家光伏企业负责人发自肺腑地表示:“我不能说中国的新能源技术是世界顶尖的,但至少不会比欧美差多少,我们没有最先进的技术,但是要说中国的技术很烂,则完全是没有调查过企业。”

  有一点是不争的事实,骂也罢,捧也罢,发展太阳能行业,国家树立标杆性新兴产业的决心已定。高层的系列举措也反复强调了太阳能行业战略新兴产业的“江湖地位”。从马凯江南调研到国务院常务会议特别提到提振光伏产业五大措施,再追溯之前高层出台多项政策支持光伏产业发展,行业得到的是 “特事特批”待遇。

  一名能源部内部人士对记者透露,在国家圈定七大战略新兴产业后,目前并没有发展培育出很强大的一支,这次救助光伏企业已经超出了扶持行业本身的意义,而是希望借机培育出具有标杆意义的战略性新兴产业。太阳能行业成为树立标杆性战略新兴产业的切口。

  孟宪淦在接受本报记者采访时表示,“中国现在到了不得不发展节能行业的时候。十八大提出建设‘美丽中国’、大力推进生态文明建设,节能减排行业在这个大背景下,未来一定会蓬勃发展。”

  最新发布的《2012中国节能减排发展报告》预计,未来3-5年,我国节能环保等战略新兴产业的产值有望保持每年20%以上的增速。这无疑也为太阳能行业,这一节能环保行业的重要一环,又泼洒了不少阳光。

  做到“扶优扶强” 通过竞争优胜劣汰

  2008年,我国光伏企业不足100家,现已至500余家。产能过剩导致多晶硅等一系列光伏产品价格狂跌,行业竞争进一步加剧,这将是一次剧烈洗牌

  “未来6至9个月,光伏行业有望迎来实质性的产能收缩期,预计超过1GW的中大型产能将退出。同时,国内需求的刺激加上外围市场经济形势的逐渐回暖,会支撑明年全球光伏需求有效增长10%至15%,供需倒挂关系也有望在2013年二季度后改善,上半年价格见底预期明显。”这是光大证券一份研究报告中的判断。

  太阳能业内专家提到救助产业,都不认为应该全救,“扶优扶强”是他们一贯用的字眼。

  只要采访孟宪淦,他总是要说到尚德、赛维LDK这些公司的情况,“对于这些有技术力量的企业,如果政府能够帮一把,使其渡过难关,对整个产业的带动作用还是很大的。但是对于没有技术含量,骗取补贴,赚一票就撤的公司,不要说是补贴救助,就是应该优胜劣汰。”

  “低价模式害死企业,同时也会加剧欧美的抵触情绪,加剧双反。”厦门大学能源研究所主任林伯强表示,“因此我反复强调政府的救助力量应该集中在终端市场、研发领域,市场做大了,技术上去了,自然企业就有出路了。”

  国家鼓励发展新能源,但一哄而上吃亏后,部分企业开始根据自身特点调整策略,也开始考虑退出策略。在记者近期调研几家四川新能源企业时,有公司董事会负责人就对记者表示,“2009年-2010年投资了一些新能源项目,原材料价格过高,高位接盘,而之后成品价格又一路狂泻。现在新能源不再是我们的主攻目标,我们未来将专注传统能源的发展。”

  企业自发调整策略是产业结构调整的一种方式。同时,国家也正在制定强制性的行业准入规则,加速淘汰落后产能。

  中国机电进出口商会太阳能光伏产品分会秘书长孙广彬对记者透露,有关部门正在酝酿出台光伏行业的强制认证和检测制度,2013年有望推出。“符合检测标准将成为产品获得补贴的先决条件。”

  此外,有进一步消息称,各部委正在等待国务院的分工,制定一个行业的准入认证标准,这个标准的指标包括企业研发能力、生产规模和国内外市场的占有率、知识产权的拥有量等。如果企业不能符合这些认证标准,将不能获得银行贷款,不能上新项目。

  学界、产业界的心声与高层的想法基本吻合。国务院常务会议部署的五项政策措施,除了有“加法部分”,还首次明确提出鼓励光伏企业淘汰产能。

  五大措施的第一条就点明:加快产业结构调整和技术进步。善于利用市场“倒逼机制”,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,提高技术和装备水平。严格控制新上单纯扩大产能的多晶硅、光伏电池及组件项目。

  多名接受采访的业内人士对此表示:适当做减法才能给行业减负,未来几年国内太阳能行业在城镇化建设、扩大内需等政策下将大幅扩容,如果能轻装上阵,未来中国的太阳能行业不但可以做到世界占有率第一,也可以做到技术第一。

  对太阳能企业来说,给点阳光就灿烂是目前的现状,然而反弹道路是坎坷崎岖还是一路顺风,既取决于外部的输光输热,更取决于自身创新能力、技术革新能力的提高。

  真正把自己变成发光发热的太阳,才是企业走在逆袭道路上的应有之义。

返回