当前位置: 首页 》 印度光伏贸易保障调查公布初步结果 临时税率70%!

印度光伏贸易保障调查公布初步结果 临时税率70%!

发布日期:2/11/2018 10:44:05 AM
2018年1月5日,印度保障措施总局(DIRECTORATE GENERAL OF SAFEGUARDS)发布公告,宣布对光伏保障措施的初步调查结果。保障措施总局建议对进入印度的太阳能光伏产品(包括晶体硅电池及组件和薄膜电池及组件)征收70%的从价税作为临时保障措施税,为期200天。
 
保障措施调查发起
 
印度光伏保障措施于2017年12月19日正式发起。申请人Indian Solar Manufacturer’s Association(ISMA)代表印度国内的5家光伏企业,申请对进口的光伏电池(无论是否封装成组件)实施保障关税,以保护本国产业免受进口产品的严重损害。申请人主张对于晶硅和薄膜电池同事展开调查。调查的期间为2014-15财年至2017-18财年(截至2017年9月)。
 
1、MundraSolarPVLimited
 
2、IndosolarLimited
 
3、JupiterSolarPowerLimited
 
4、WebsolEnergySystemsLimited,
 
5、HeliosPhotoVoltaicLimited
 
ISMA申请立即实施为期4年的保障措施,同时申请实施临时保障关税。所有利益相关方可在该通知发出日(2017年12月19日)起30日内向印度保障措施总局提交意见。
 
初步调查结果
 
印度保障措施总局2018年1月5日公布了初步的调查结果,认为进口光伏产品的增加与印度光伏产业遭受的严重损害有直接关联。
 
印度保障措施总局建议如下:
 
1、在最终结果确定前,对于进入印度的太阳能光伏产品(包括晶体硅电池及组件和薄膜电池及组件)征收70%的从价税作为临时保障措施关税,豁免国家为中国和马来西亚以外的发展中国家。
 
2、临时保障措施实施期限为200天
 
3、除中国和马来西亚以外的发展中国家由于单独对印出口不超过印度总进口的3%,合计对印出口不超过印度总进口的9%,因此得以豁免。
 
后续进展
 
各方提交的信息在需要时会被核实。初步调查结果为根据印度本国产业方提供的数据作出,这部分数据后续官方也会进一步调查。印度保障措施总局会在最终结论作出前举行公开听证会,具体时间将单独通知。根据中国机电产品进出口商会,本次建议将提交印度中央政府,并由中央政府发布正式公告后生效。
 
点评
 
印度已经成长为中国和美国之后的全球第三大光伏市场。印度本身具备发展光伏产业的良好资源,而印度政府也规划了2022年总装机100GW的规划,因此近年来光伏装机增长非常快,印度也是中国光伏制造业重要的目标市场。但另一方面,印度市场的进入壁垒也在不断提高。2017年7月,印度反倾销和联合关税总局(DGAD)针对中国大陆、台湾地区、马来西亚发起光伏产品反倾销调查。而后印度标准局(BIS)又出台了史上最严的光伏非关税贸易壁垒——CRS认证,光伏组件必须通过BIS的认证后才能在印度市场销售。接着便是本次的光伏保障措施调查。SOLARZOOM新能源智库认为,这些不是简单的独立事件,而是印度政府蓄谋已久的组合拳,即通过各类严格的关税、非关税毛利壁垒,限制国外产品进入印度,扶持本国光伏制造业的发展。印度新能源和可再生能源部此前便宣布对印度光伏制造业提供1100亿卢比的直接支持,计划在未来5年内新增10GW的光伏电池产能。
 
综合来看,本次光伏保障措施最终实施高额关税的可能性较大。一季度是海外市场需求的淡季,仅印度和日本市场存在较强的需求,而由于标杆电价下调,一季度中国国内市场需求也相对较弱。由于本次公布结果到临时税率正式实施中间的窗口期很短,且不确定是否追溯,因此正式实施前突击进口的量不会太多。SOLARZOOM组件出口数据显示,目前印度是中国第一大组件出口市场,近期每月出口400-700MW左右。一旦70%的临时保障措施关税开始实施,中国组件将很难进入印度市场,从而制造业将面临阶段性需求下行的风险,一季度有可能成为全年需求的最低点。SOLARZOOM新能源智库提醒业内企业及时关注上下游需求及价格变化情况,适时调整订单、生产、采购及库存策略。
 
印度光伏保障措施调查时间表
  
印度光伏反倾销调查时间表
 
(据SOLARZOOM新能源智库)
返回